Atirada

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Por Pitadas - 18 de julho de 2013


A gente já falou aqui da praticidade dos legumes assados. Põe no refratário, deixa espaço entre os pedaços, tempera e bota no forno: está pronto um acompanhamento saudável, leve e cheio de borogodó. Dá para fazer com abóbora, cenoura, repolho, brócolis... E hoje a gente vai sugerir uma receita deliciosa, com berinjela.

Como as outras preparações de legumes assados, esta receita deixa as fatias do legume crocantinhas. E com a casca, pois ela reúne boa parte dos nutrientes da berinjela.

Elas podem ser devoradas como petisco, entrada ou acompanhamento, e, nas três opções, ficam ainda mais saborosas com o molho de tahine, a pasta de gergelim típica da culinária árabe. Vamos à receita?

Berinjela em tiras com molho de tahine
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 15 minutos + 30 minutos no forno

Para a berinjela

Ingredientes

1 berinjela média
1 colher (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 oC (temperatura média). Lave e seque a berinjela.

2. Numa tábua, corte e descarte as pontas da berinjela. Para fazer as tiras, corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento. Com a casca para cima, corte as metades ao meio novamente, sempre no sentido do comprimento. Por fim, fatie cada pedaço em três tiras longas e da mesma espessura.

3. Transfira as tiras para uma assadeira grande, de preferência antiaderente. Regue com azeite, tempere com sal e misture bem. Arrume as tiras com a casca para cima e deixe espaço [m1] entre elas para o ar circular ­– esse é o segredo para legumes assados ficarem crocantes. Leve ao forno para assar por 30 minutos.

Para o molho de tahine

Ingredientes

2 colheres (sopa) de tahine
1 dente de alho pequeno
2 colheres (sopa) de água filtrada
1 colher (sopa) de caldo de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Enquanto a berinjela assa, descasque e pique fino o alho numa tábua.

2. Numa tigela média, junte o alho, o tahine, a água e o caldo de limão. Misture com o batedor de arame até conseguir uma pasta lisa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

3. Sirva numa molheira com as tiras de berinjela assada.

Foto: Charles Naseh