Assado completo
Por Pitadas - 28 de agosto de 2013
Esta dica de nutrição todo mundo já sabe, mas não custa repetir: coma cinco porções de vegetais e frutas ao dia. Para algumas pessoas, esta conta se torna um verdadeiro martírio. Sim, infelizmente ainda tem gente que torce o nariz para frutas, ou apenas não tem o hábito de consumir na quantidade ideal. No caso das crianças, a situação pode ser ainda mais dramática.
A boa notícia é que nem todas as frutas precisam ser consumidas cruas, e nem todo legume, refogado ou na salada. Aqui no Panelinha a gente adora colocar frutas e legumes em assados, que além de deliciosos, são super fáceis de fazer.
Um ótimo exemplo é a costelinha de porco com geleia e crosta de castanha-de-caju. Mesmo com este nome comprido, ele é super simples de preparar — pois vai tudo pro forno junto — e conta com deliciosas maçãs para compor o acompanhamento. Elas vão ao forno com a costelinha, cebolas, alho e ramos de alecrim. Olha que jeito delicioso de comer uma boa frutinha?
Além desta receita, há algumas combinações clássicas de frutas, legumes e ervas para criar deliciosos pratos de forno. Confira na lista abaixo:
Frango
- vinho branco, cebola, alho, alecrim, manteiga, limão siciliano
- leite de coco, capim santo, gengibre, limão, pimenta vermelha
Carne bovina
- batata, cebola, cenoura, tomate, alho, vagem, azeite
- brócolis, alho, shoyu e óleo de gergelim torrado
Legumes
- cebola, alho, azeite, páprica, cominho, alecrim
- shoyu, azeite, gengibre e gergelim torrado
Porco
ameixa, vinho branco, alecrim, alho, limão, amêndoas tostadas
maçãs, cebolas, bacon
Naturalmente, estas são ideias, mas você pode experimentar as combinações que achar gostosas. Aos poucos, vai formando seu próprio repertório e criando pratos super saborosos — com direito a bastante frutas e legumes para acompanhar!
Foto: Gilberto Oliveira Jr.