Amarelo mostarda combina com: sanduíche de carne
Por Pitadas - 16 de setembro de 2013
O especial Semana das Cores do Pitadas começou com o amarelo – vibrante, solar, ideal para injetar força e energia ao início da semana. Depois de propor o bowl amarelo forte como o milho, aqui a gente trata do amarelo mostarda, alguns tons mais discreto, e que inspira uma receita com… mostarda, oras.
Olha esta ideia: um sanduíche com carne desfiada com mostarda. Para usar a cor em acessórios, selecionamos uma caçarola e um pote que vão deixar cozinha e mesa bem mais alegres. Agora é com você.
Sanduíche de carne desfiada e mostarda de Dijon
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 1 hora para cozinhar
Para a carne
Ingredientes
1 kg de coxão mole
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura
1 talo de salsão sem as folhas
1 talo de alho-poró sem as folhas
1 lata de tomates pelados
1 folha de louro
1/3 de xícara (chá) de azeite
3 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Prepare os legumes: lave e seque a cenoura, o talo de salsão e o talo de alho-poró. Numa tábua, descasque e pique fino a cebola, os dentes de alho e a cenoura. Corte o alho-poró em rodelas e o salsão em fatias fininhas.
2. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e regue com o azeite. Quando aquecer, coloque a peça de carne para dourar de todos os lados. Truque: depois de pôr a carne, só vire a peça de lado quando ela desgrudar do fundo da panela. Não force. Depois de soltar, vire-a com um pegador e siga dourando até que ela esteja selada de todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Transfira a carne para um prato e cubra com papel-alumínio.
3. Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, desligue. Sem lavar a panela de pressão, junte a cebola picada e mexa bem por 3 minutos, até dourar. Adicione o alho e refogue até perfumar, um minutinho. Junte o salsão e a cenoura e refogue por mais 3 minutos. Junte o alho-poró e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Por último, junte o tomate pelado, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.
4. Adicione a água aquecida (não precisa estar fervendo), a folha de louro e volte a carne à panela. Tampe e, quando pegar pressão e começar a apitar, deixe cozinhar por 50 minutos, ainda em fogo médio.
5. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente. Abra a panela, retire a carne e passe-a para uma tigela. Deixe esfriar por 10 minutos, apenas para amornar. Com as mãos ou usando um garfo e uma faca, desfie toda a carne, tomando cuidado para não se queimar.
6. Volte a carne desfiada à panela e misture ao molho do cozimento. Prove o tempero e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino.
Para a montagem do sanduíche
Ingredientes
6 pães ciabata
6 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
12 pepinos em conserva
Modo de preparo
1. Numa tábua, corte os pães em metades, na horizontal. Reserve.
2. Corte os pepinos em conserva em fatias finas no sentido do comprimento.
3. Monte cada sanduíche da seguinte forma: passe a mostarda de Dijon nas fatias de cada pão. Disponha uma camada generosa da carne de panela desfiada em apenas uma fatia. Coloque um pouco do pepino por cima e cubra com a outra fatia de pão. Sirva a seguir.
Fotos: Gilberto de Oliveira Jr e Priscila Mendes