Vaca atolada
Por Pitadas - 08 de maio de 2014
O nome é de doer, mas entrega a que veio: a vaca atolada é um prato informal e de visual não exatamente atraente. Porém é muito, muito saboroso.
Uma das versões que explicam a origem do nome conta que o gado que empurrava as carroças dos tropeiros sempre atolava na lama, o que os obrigava a parar. Eles transportavam, entre outras coisas, carne, e no trajeto encontravam plantação de mandioca – daí para a criação do famoso prato...
Esta receita tradicional, de costela e mandioca, é uma refeição completa que se faz em uma panela só, como manda o tema do Pitadas nesta semana (veja mais posts do especial ao final do texto). Não precisa de mais nada (mas um arrozinho branco, hmm, que delícia).
Vaca atolada
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 15 minutos + 35 minutos na pressão + 20 minutos para a mandioca
Ingredientes
1,5 kg de costela de vaca
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho amassados
2 tomates descascados e sem sementes, picados
1 colher (sopa) de vinagre
1 litro de água
2 colheres (sopa) de óleo
3 mandiocas descascadas e cortada em rodelas de 2 cm
Modo de preparo
1. Numa tigela, tempere as costelas com sal e pimenta-do-reino. Salpique a farinha de trigo e misture.
2. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e aqueça o óleo. Quando estiver quente, frite as costelas, em etapas, até dourarem por todos os lados. Não amontoe as costelas no fundo da panela, para que não criem água (o que vai impedi-las de adquirir o dourado). Retire da panela e transfira para um prato.
3. Refogue a cebola na mesma panela. Regue com ¼ de xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da panela (esse fundinho é que dá o sabor à receita). Junte os tomates, o vinagre e cozinhe por 5 minutos. Retorne as costelas à panela e regue com o litro de água. Tampe a panela, e após ela começar a apitar, conte 35 minutos.
4. Desligue o fogo e, quando toda a pressão sair, abra a panela. Se quiser acelerar, coloque a panela sob água corrente fria (ou levante a válvula com um garfo, mas saiba que isso costuma encurtar a vida útil da panela de pressão).
5. Adicione a mandioca e complete com 1 xícara (chá) de água para cozinhá-la. Deixe no fogo por 20 minutos, mexa de vez em quando para o fundo não queimar.
6. Desligue o fogo e sirva a seguir.
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