Uma panela: carne com vagem e agrião na cachaça
Por Pitadas - 05 de maio de 2014
A gente (e todo mundo!) adora receitas práticas, que ajudam a simplificar o dia a dia e minimizar a bagunça. Esta semana aqui no Pitadas será assim: esqueça aquela função de usar muitas panelas, encher a pia de louça... Vamos publicar todos os dias receitas de pratos completos, que se cozinham em uma panela só. Se você escolher uma panela bem bonita, a apresentação fica ainda mais interessante.
O preparo do dia é uma carne muito saborosa, com vagem e agrião, que ganha uma pitada a mais: cachaça. Como nos ensopados tradicionais, é preciso fazer um refogado e deixar a carne dar uma boa cozinhada – e aí então entra o toque da cachaça. No final do cozimento é a hora de colocar a vagem na panela e, na hora de servir, finalizar com agrião por cima. Pode confiar que fica uma delícia – além de superprático.
Carne com vagem e agrião na cachaça
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 15 minutos + 2 horas na panela
Ingredientes
1,5 kg de ponta de alcatra limpa
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada fino
2 tomates sem pele e sem semente, picados
1/2 xícara (chá) de cachaça
300 g de vagem cortada ao meio na diagonal (cerca de 30 unidades)
½ maço de agrião lavado
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
1. Numa tábua, corte a carne em cubos médios, de cerca de 2 cm, e transfira para uma tigela. Tempere com sal e pimenta-do-reino e salpique a farinha de trigo. Misture com uma colher, para que todos os cubos sejam envolvidos pela farinha.
2. Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o azeite. Em etapas, frite os cubos de carne, dourando todos os lados. Transfira para uma tigela.
3. Abaixe o fogo e refogue a cebola e o tomate na mesma panela da carne, por cerca de 2 minutos. Regue com ¼ de xícara (chá) de água e raspe o fundo com uma colher de pau (esse fundinho é que dá o sabor à receita).
4. Volte a carne à panela, e regue com a cachaça (com cuidado!). Misture com uma colher de pau e complete até a metade da carne com água. Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, ou até que os cubos fiquem macios. Sempre que a água começar a secar, complete até a metade com mais. Deixe a panela semi tampada e mexa de vez em quando.
5. Junte as vagens, misture e cozinhe por mais 10 minutos, com a panela tampada.
6. Desligue o fogo e sirva a seguir, salpicando as folhas de agrião por cima.
Foto: Ricardo Toscani