Salada de cuscuz da Katie

Salada de cuscuz da Katie
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Por Pitadas - 25 de novembro de 2013


Sabe aquela coisa do "a festa é nossa, mas quem ganha o presente é você?". Então, com o lançamento do selo Panelinha vai ser assim. Durante esta semana aqui no Pitadas a gente vai mostrar um pouco do trabalho dos nossos dois autores de estreia: a Katie Quinn Davies (autora do livro Quando Katie Cozinha) e o Luiz Américo Camargo (do livro "Pão Nosso").

Sobre a Katie você já leu no post anterior. Agora é hora de conhecer uma de suas receitas, em primeiríssima mão, já que o livro chega às lojas só no dia do lançamento, na terça 26/11.

Salada de cuscuz marroquino com tomates assados, grão-de-bico e ovos cozidos

Tomates assados lentamente no forno ficam muito saborosos. Sempre que posso, gosto de usar tomates amadurecidos no pé, pois o aroma é de tirar o fôlego. Entretanto, assar lentamente ressalta o sabor de qualquer tomate, por isso você pode usar as variedades mais comuns, de sabor menos intenso. Em vez de comprar tomates secos, costumo assar tomates italianos frescos lentamente, no forno a 130 ºC, por 3 horas, depois colocá-los num vidro esterilizado, cobrir com azeite extravirgem e armazenar na geladeira até a hora de usá-los. Para esta receita, cozinho os ovos por cerca de 5 minutos para que a clara fique firme, mas a gema se mantenha mole e viscosa.

Para o molho de iogurte picante
Para preparar o molho, bata todos os ingredientes numa tigelinha.
Rende 6 porções como acompanhamento

1 xícara (280 g) de iogurte natural
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de caldo de limão siciliano
1 colher (chá) de azeite extravirgem
pimenta-do-reino moída na hora

Para o cuscuz
Ingredientes
8 tomates pequenos cortados em quatro
azeite para cozinhar
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
1 1⁄4 de xícara (250 g) de cuscuz marroquino
um pedaço de manteiga
1 lata (400 g) de grão-de-bico cozido e escorrido
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de cominho em pó
3 colheres (sopa) de sementes de abóbora
1 pitada de sementes de erva-doce
3 a 4 ovos caipiras cozidos, moles e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 punhado de folhas de manjericão

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 140 ºC.

2. Espalhe os tomates numa assadeira, regue com um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve para assar por 1 a 1 ½ hora, ou até que estejam caramelizados e murchos

3. Coloque o cuscuz numa tigela, adicione a manteiga e uma pitada de sal. Em seguida, despeje água fervente o bastante para cobrir o cuscuz. Tampe com filme e deixe descansar por 5 minutos ou até que todo o líquido tenha sido absorvido. Com um garfo, separe os grãos para deixar o cuscuz leve e aerado, depois tempere bem com sal e pimenta-do-reino.

4. Enquanto isso, aqueça 1 colher (chá) de azeite numa frigideira funda. Misture o grão-de-bico, o alho, o cominho, as sementes de abóbora e de erva-doce, tempere e refogue em o fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre, até que o grão-de-bico esteja dourado e levemente crocante por fora. Retire do fogo e adicione o cuscuz com os tomates tostados. Misture delicadamente e transfira para uma travessa.

5. Espalhe os ovos e o manjericão sobre a salada, regue com o molho de iogurte picante e sirva.

Foto: Divulgação/ Quando Katie Cozinha