Presente de Natal: doce de banana
Por Pitadas - 18 de dezembro de 2013
Se faz muito tempo que você não come uma bananada, eis aqui o seu melhor incentivo: nossa nova receita de doce de banana que a) pode virar um presentão, b) combina com o pode-tudo do final do ano, c) promove uma volta às coisas brasileiras e simples da infância e d) é doce, é bom, e a gente gosta. Motivos bastantes, não?
O grande truque deste preparo é escolher bananas bem maduras, que podem ser prata ou nanica. Se for presentear, pode escolher uma louça com tampa, como a da foto, que ainda vem com colher de pau. Um laço de fita basta para embalar a gostosura.
Doce de banana
Serve 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
10 bananas prata
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 canela em rama
3 cravos
1 colher (chá) de caldo de limão
Modo de preparo
1. Leve ao fogo médio uma panela com a água para aquecer. Quando ferver, deligue o fogo e reserve.
2. Descasque as bananas e corte em rodelas de 1 cm de espessura.
3. Leve uma panela ao fogo baixo e adicione o açúcar em etapas: despeje a metade e, com uma espátula de silicone, mexa até derreter um pouco. Depois, junte a outra metade e mexa até derreter completamente. Tome cuidado para não deixar queimar: quando o caramelo atingir um tom dourado claro, junte a água e o limão, mexendo rápido para evitar que empedre.
4. Junte à panela as rodelas de banana, os cravos e a canela em rama e misture bem até que toda a banana fique envolta no caramelo. Cozinhe por 20 minutos mexendo sempre para o açúcar não queimar. Desligue o fogo e, quando esfriar, transfira para um pote com fechamento hermético esterilizado. Reserve em temperatura ambiente e consuma em até 1 semana.
Foto: Gilberto Oliveira Jr