Presente de Natal: bolo inglês na fôrma

Presente de Natal: bolo inglês na fôrma
Compartilhe

Por Pitadas - 11 de dezembro de 2013


Um clássico inconteste de Natal: o bolo inglês. Presente que faz vista, não só pelo tamanho – é um bolo, oras –, mas também porque o jeito mais simpático de oferecê-lo é na fôrma, embalada num laço.

A receita que a gente entrega abaixo é nova (como todas as que a gente tem postado aqui no Pitadas como dica de regalo) e rende dois bolos. Ou melhor, dois presentões! A gente aproveitou para jogar um pouco de verde e amarelo nessa receita: nosso bolo inglês leva castanha-do-brasil e banana-passa.

Bolo inglês com castanha-do-brasil
Rende 2 bolos
Tempo de preparo: 20 minutos + 45 minutos para assar

Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1/8 de colher (chá) de noz-moscada em pó
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos
¼ de xícara (chá) de mel
¼ de xícara (chá) de café forte (ou expresso)
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
½ xícara (chá) de bananas passas picadas
1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil picadas
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas fôrmas de bolo inglês de cerca de 10 x 20 cm. Forre o fundo com papel-manteiga.

2. Numa tigela, coloque os ingredientes secos passando por uma peneira: farinhas, bicarbonato, fermento e especiarias.

3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e, com uma espátula de silicone, raspe o fundo da tigela e misture bem.

4. Ligue novamente a batedeira, em velocidade baixa, e acrescente à manteiga os ovos um a um, batendo bem entre cada adição. Junte o mel e bata até misturar completamente.

5. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.

6. Desligue a batedeira e com a espátula misture as castanhas e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar uns 15 minutos, antes de desenformar.

Foto: Gilberto Oliveira Jr