Namorados: burrata com tomates diversos
Por Pitadas - 02 de junho de 2014
Um bom jantar de comemoração é aquele completo, demorado, saboroso e memorável. Então tem que ter entrada! Alexandre e Fabio Herchcovitch, os protagonistas do nosso Especial Dia dos Namorados, revelam uma de suas receitas preferidas.
A ideia, do nosso estilista-chef Alexandre, é uma junção de petiscos: a imbatível burrata, pra comer com chutney de tomate, tomate assado, tomate-cereja fresco e manjericão frito. Uma única travessa leva todos os ingredientes perfumados: um convite para um começo de noite incrível. "É divertido de comer", confirma ele.
A burrata é um queijo original do sul da Itália, da região da Puglia. Criado por volta de 1920, recebeu esse nome que vem da derivação de "burro", que significa manteiga em italiano. Por fora, uma camada firme de mussarela de búfala, mas por dentro… um creme de leite cremoso. A consistência varia de acordo com o produtor. No Brasil, já existem algumas empresas especializadas no produto. Ele gosta de usar a da marca La Bufalina.
Pitada: dá pra iniciar o preparo com três dias de antecedência. Escolha um bom pão italiano, perfeito para acompanhar essas delícias.
Burrata com tomates diversos
Serve: 4 pessoas
Para o chutney de tomate (prepare antes)
Tempo de preparo: 5 minutos + 15 minutos no fogo + 1 hora na geladeira
Ingredientes
6 tomates
2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mel
10 folhas de manjericão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Numa tábua, corte os tomates em metades, no sentido do comprimento. Divida cada metade em quatro partes e, cada parte em 2 pedaços.
2. Lave e seque as folhas de manjericão. Com as mãos, rasgue grosseiramente as folhas.
3. Numa panela, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para um pote com tampa e reserve na geladeira.
Para os tomates assados (prepare no dia anterior)
Tempo de preparo: 5 minutos + 45 minutos + 1 hora na geladeira
Ingredientes
4 tomates
5 colheres (sopa) de azeite
1 fio de mel
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa). Enquanto isso, corte os tomates ao meio, na horizontal (uma metade fica com a parte de cima, a outra, com a de baixo, entendeu?).
2. Unte um refratário médio com 1 colher (sopa) de azeite e posicione as oito metades de tomate com a parte cortada para cima. Regue cada uma com um fio de mel, ½ colher (sopa) de azeite e tempere com sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos, até murchar. Retire e, quando esfriar, leve à geladeira.
Para o manjericão frito (faça na hora!)
Tempo de preparo: 5 minutos + 5 minutos de fritura
Ingredientes
8 folhas de manjericão fresco
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
óleo de canola para fritar
Modo de preparo
1. Escolha as maiores e mais bonitas folhas de manjericão. Lave e saque bem.
2. Leve uma panelinha pequena ao fogo baixo com cerca de dois dedos de óleo.
3. Num prato fundo, coloque a farinha de trigo. Transfira as folhas de manjericão e envolva na farinha, até estarem cobertas. Forre um prato com papel-toalha.
4. Quando o óleo estiver morno, leve as folhas de manjericão com uma escumadeira ao óleo e frite rapidamente – cuidado pois o óleo costuma espirrar! Retire e transfira para o prato com papel-toalha.
5. Leve o prato com as folhas fritas ainda quentes para a geladeira. Reserve.
Para a montagem
1 burrata grande
6 tomates-cereja cortados ao meio
6 minitomates amarelos cortados ao meio
6 folhas de manjericão frescas
4 fatias de pão italiano, aquecidas no forno, antes de servir
azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora
os tomates assados
o chutney de tomate
as folhas de manjericão fritas
1. Faça um corte em X no topo da burrata e encaixe algumas folhas de manjericão fritas no corte. Numa tigelinha, misture os tomates-cereja, os minitomates amarelos e as folhas de manjericão, tempere com sal e misture delicadamente.
2. Escolha uma travessa grande e bonita e arrume o tomate assado, o chutney de tomate e os tomatinhos com manjericão. Coloque a burrata com as folhas de manjericão fritas por cima, regue tudo com um generoso fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir, com as fatias de pão italiano bem quentinhas.
Foto: Ricardo Toscani