Naked cake: receita completa

Naked cake: receita completa
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Por Pitadas - 05 de setembro de 2013


Ficou pronto (e delicioso) o naked cake de chocolate e morangos, nossa escolha para comemorar 1 ano de blog. Animado para fazer um desses também?

Separe os utensílios, prepare o creme com antecedência, faça uma caldinha bem gostosa, se esmere na produção das três camadas de bolo e capriche na montagem. Dá um pouco de trabalho, mas não é difícil não. Neste post a gente explica todos os passos.

Utensílios
Um bom truque culinário para evitar que as camadas do bolo quebrem ao transferi-las é usar o passa-bolo, uma espátula redonda, grande, do diâmetro de um bolo. Mas é difícil de achar para comprar. Use então a base de uma dessas fôrmas de fundo removível bem simples, completamente achatadas, de alumínio. Funcionam superbem.

Tenha à mão
- 2 fôrmas de fundo removível (com gancho na lateral) de 24 cm de diâmetro
- 1 peneira grande (para peneirar farinha)
- 1 peneirinha fina (para o açúcar de confeiteiro)
- medidores-padrão (jogo de xícara e colher)
- 1 espátula de silicone
- 1 espátula de confeiteiro (para espalhar o recheio)
- 1 faca de confeiteiro (ou uma faca de pão, para nivelar as camadas)
- 1 jogo de tigelas de inox
- 2 grades (para esfriar a massa)
- 1 pincel (para pincelar a calda)
- 1 fundo de uma fôrma simples de alumínio (que serve de passa-bolo)
- 1 batedor de arame (para mexer o recheio)

Creme de confeiteiro
Faz: o suficiente para rechear bem 1 bolo de três camadas
Tempo de preparo: 20 minutos + 4 horas na geladeira

O truque do creme é deixá-lo bem firme, para não escorrer. Outro: se quiser fazer uma preparação ainda mais especial, em vez de essência ou extrato de baunilha, use as sementes de uma fava. Depois de pronto, guarde na geladeira até a hora da montagem, no mínimo por duas horas, no máximo por 3 dias.

Ingredientes
1 litro de leite integral
6 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de amido de milho
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de essência ou extrato de baunilha

Modo de preparo
1. Leve ao fogo médio uma panela com o leite, a baunilha e metade do açúcar. Quando começar a ferver, desligue — cuidado para não deixar o leite derramar!

2. Numa tigela, misture as gemas e a outra metade do açúcar com um batedor de arame.

3. Junte o amido de milho às gemas e misture bem. Aos poucos, de concha em concha, vá acrescentando o leite quente e mexendo entre cada adição. Esse processo é importante para que as gemas não cozinhem — por isso o leite quente não deve ser adicionado de uma só vez.

4. Volte o creme à panela, leve ao fogo baixo e mexa com o batedor de arame até engrossar. Desligue o fogo e misture a manteiga.

5. Transfira o creme ainda quente para uma assadeira grande, passando pela peneira. Espalhe e cubra com filme, encostando no creme — isso serve para não criar uma crosta. Leve à geladeira até esfriar, por cerca de 4 horas (mas o ideal, como explicado acima, é preparar no dia anterior).

Caldinha de açúcar
Bolo bom é bolo úmido, confere? Ainda mais se for um bolo festivo, que pode ser feito no dia anterior, e tende a ressecar um pouquinho na hora de ir para a mesa. Essa caldinha de açúcar vai regar a massa e garantir que ela fique umedecida por mais tempo. O modo de aplicar você confere no item Montagem.

Ingredientes
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de conhaque (opcional)

Modo de preparo
Numa panelinha, misture o açúcar, a água e o conhaque e leve ao fogo médio. Quando ferver, deixe cozinhar por 1 minuto, até que o açúcar tenha dissolvido. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Para a massa de chocolate
Faz: 3 discos de bolo
Tempo de preparo: 30 minutos + 40 minutos no forno (em duas ou três etapas, dependendo do tamanho do forno e da quantidade de fôrmas)

Se o seu forno for grande, dá para assar as três camadas do bolo de uma vez só (são três fôrmas, portanto). Mas a gente sabe que a maioria das pessoas vai fazer como a gente: assar em duas etapas, já que um forno convencional possui duas grades. É melhor garantir que as fôrmas sejam novas, de fundo removível e com alavanca lateral, bem justinha, com cerca de 24 cm cada. Senão, é melhor usar uma assadeira sem fundo falso. Um truque culinário: é o bicarbonato de sódio que vai fazer o chocolate ficar bem escuro.

Ingredientes
8 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado!)
2 xícaras (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio para uso culinário
1 ½ colher (sopa) de fermento
manteiga para untar

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Unte duas fôrmas redondas, espalhando com pincel uma camada fina e uniforme de manteiga.

3. Corte dois discos de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida. Ele deve ficar do tamanho exato. Corte também duas tiras de cerca de 80 cm x 12 cm para forrar as paredes das fôrmas. Pressione com os dedos para colar o papel na fôrma untada. Pincele novamente a manteiga sobre o papel.

4. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.

5. Na batedeira, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando pela peneira. Junte os ovos e o óleo. Comece batendo na velocidade baixa — para o chocolate não subir feito fumaça — e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos. Caso esteja fazendo o bolo à mão, use uma tigela grande e misture com um batedor de arame até que a mistura fique lisa.

6. Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Separadamente, misture numa tigelinha o bicarbonato e o fermento.

7. Transfira 3 1/3 de xícaras (chá) da massa para outra tigela. Junte 2 colheres (chá) da mistura de bicarbonato e fermento e misture bem com o batedor de arame. Transfira a massa para uma das fôrmas prepara e repita o procedimento para levar duas fôrmas ao forno ao mesmo tempo. Note que ainda sobra uma parte de massa, que será assada em seguida, salvo se seu forno tiver 90 cm e você tenha à mão três fôrmas iguais. Neste caso, claro que pode assar todas as mesmo tempo!

8. Leve as fôrmas ao forno preaquecido para assar por 40 minutos ou até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.

9. Retire os discos das fôrmas e remova o papel-manteiga. Transfira a massa para uma grade (para que o vapor não umedeça as bases).

10. Repita o procedimento com a massa restante.

Montagem
A montagem será feita quando a massa de bolo estiver fria. Deixe tudo à mão – e mãos à obra.

1. Agora você já tem os três discos de massa assados. Retire o papel-manteiga que ainda estiver envolvendo os bolos. Deixe à mão tudo o que você vai precisar para a montagem: os três bolos, a calda de açúcar, o creme de confeiteiro, os morangos e o açúcar de confeiteiro. Além dos utensílios: fundo removível de uma das fôrmas, grade para resfriar, faca de confeiteiro, palito (ou espaguete) para furar, tigela pequena, pincel, colher, espátula de confeiteiro e peneirinha para polvilhar.

2. Coloque o fundo removível de uma das fôrmas sobre uma grade e apoie o disco sobre o fundo. Corte o topo com uma faca de confeiteiro (ou de pão bem longa) para nivelar. Faça pequenos furos na massa com o palito, delicadamente (não deixe chegar até o outro lado) e, com um pincel, espalhe a calda de açúcar sem encharcar a massa. Isso vai evitar que ela quebre. Erga o fundo de fôrma e transfira o disco para o prato de bolo. Notou que estamos usando o fundo removível como se fosse uma espátula passa-bolo?

3. Coloque no centro do bolo metade da quantidade do creme. Com a espátula de confeiteiro (ou as costas de uma colher) espalhe uma camada lisa e uniforme, levando o creme para as bordas mas sem deixar escorrer pelas laterais. Lembre-se de que o peso das camadas de bolo irão espremer o creme.

4. Para a próxima camada de bolo, repita os mesmos passos. Em seguida, acomode o disco sobre o creme que está cobrindo o primeiro bolo. Cubra o segundo bolo com o restante do creme repetindo a técnica.

5. Para o terceiro e último disco, não corte a tampa para nivelar. Também não precisa furar a massa. Apenas pincele um pouco de calda e transfira para o prato de bolo. Decore o topo com morangos (alguns cortados em metades, que ajudam a não deixar os inteiros rolarem). Por fim, use uma peneirinha para polvilhar com o açúcar de confeiteiro.

O bolo está pronto para servir. Viva!

Foto: Gilberto Oliveira Jr.