Na fazenda: doce de compota

Na fazenda: doce de compota
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Por Pitadas - 17 de junho de 2014


Pasme: a mesa de doces da fazenda da Annelise, tema da semana aqui no Pitadas (veja os links anteriores ao final do texto), pode ter de seis a oito qualidades diferentes de sobremesas. O clássico dos clássicos é o doce de leite. O pavê, o sorvete caseiro e o doce de abóbora também estão sempre presentes. O doce de batata das almas, que parece marron glacê e é feito com batatas plantadas ali mesmo, é um grande hit. "A mesa de doces é aguardada. É a grande atração da refeição", conta Annelise, pra deixar todo mundo com mais água na boca.

A gente pediu à Norma, uma das cozinheiras da fazenda, a receita de compota de maçã. É o doce que você vê na foto. Daqueles que você faz no dia anterior, com calma, para servir em grande estilo e surpreender. E trazer um bocado do clima de fazenda para dentro de casa.

Compota de maçã
Serve: 12 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos + 20 minutos no fogo + 12 horas de descanso

Ingredientes
1 kg de maçã
4 xícaras (chá) de açúcar
2 l de água
2 limões

Modo de Preparo
1. Num prato fundo, coloque o caldo dos limões. Descasque e retire as sementes das maçãs, dividindo em quatro partes no sentido do comprimento. Conforme for cortando as maçãs, transfira para o prato com o caldo dos limões e molhe os dois lados de cada fatia (isso evitará que oxidem e escureçam).

2. Numa panela, junte o açúcar com a água e misture com o dedo indicador, até dissolver. Cuide para o açúcar não grudar nas laterais da panela. Leve ao fogo baixo por 10 minutos para que a calda engrosse.

3. Enquanto a calda engrossa, lave os pedaços de maçãs para retirar o caldo do limão. Com um pano de prato limpo, seque bem.

4. Junte as maçãs na calda e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve em temperatura ambiente até o dia seguinte.

5. Volte a compota ao fogo baixo até ferver, para apurar a calda. Espere esfriar e transfira para uma compoteira ou pote com fechamento hermético.

Pitada: Se quiser uma compota mais avermelhada, junte um pouco de groselha no momento do preparo da calda, até que chegue na coloração de sua preferência.

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Foto: Annelise de Salles