Milho verde: como comprar
Por Pitadas - 17 de março de 2014
Os food trucks estão com tudo. Esses caminhões que vendem comida na rua agora ganharam roupagem gourmet, vide o falado Buzina, que estaciona pelas ruas e calçadas de bairros centrais de São Paulo. E isso é ótimo. Mas é que muito antes de os paulistanos importarem esta mania bem americana, os nossos ambulantes já vendiam o velho e ótimo milho verde nas ruas das cidades (e praias) do Brasil todo. É esta conhecida comidinha de rua que a gente celebra em alto estilo, durante toda esta semana, no Pitadas: o milho verde em versões saborosas, que vão ainda além da irresistível versão cozida, salgadinha, passada na manteiga.
Comece comprando um bom milho. Verifique a cor e o aspecto dos grãos. Se eles estiverem muito amarelos, e um pouco murchos, é porque o milho está mais maduro – mesmo depois de cozido, terá os grãos mais duros e menos suculentos. Se estiver branquinho, com os grãos bem estufados, então ele está mais novo e perfeito.
Procure comprar milho com a palha, ou com parte dela, que ajuda os grãos a ficarem hidratados e conservados por mais tempo. Pode reparar que quando a espiga vem metade com palha e metade sem, os grãos cobertos pela palha têm melhor aspecto.
Nos supermercados, dá pra encontrar as versões já descascadas e debulhadas, em lata, ou a espiga inteira cozida no vapor e embalada a vácuo. São boa alternativa para dias de pressa e preparos como saladas, tortas, suflês, sopas e cremes. A qualidade dos grãos em lata muda muito entre uma marca e outra. O da Bonduelle, por exemplo, é crocante, bem cozido e selecionado. Já o da Quero apresenta grãos mais duros, bem amarelos e, por vezes, com pedaços de espiga misturado. Milhos em mãos? Nos próximos posts você vai ver receitas, mesas e mais.
Foto: Livia Miglioli