Kafta no espetinho

Kafta no espetinho
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Por Pitadas - 27 de junho de 2014


Nossa última receita de churrasco de apartamento (veja os links ao final do texto) tem toque árabe: kafta no espeto!

Originalmente, ela é feita com carne de cordeiro. A nossa é mais econômica – leva patinho moído –, porém com os temperos emprestados deste prato típico da culinária árabe. O que não pode faltar: hortelã! A erva também vai na receita de molho que acompanha esta pitada: iogurte e hortelã.

Kafta no espeto com molho de hortelã
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos

Para o molho de hortelã

Ingredientes
1 pote de iogurte natural (170 g)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de hortelã picada
sal a gosto
Modo de preparo
1. Numa tigelinha, junte o iogurte, o azeite, a hortelã picada e o sal. Com uma colher, misture delicadamente. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Para a kafta

Ingredientes
500 g de patinho moído
½ cebola picada fino
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de páprica doce
½ colher (chá) de pimenta síria
½ colher (chá) de canela
raspas de 1 limão
½ colher (chá) de sal
espetinhos de bambu
1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo
1. Numa tigela grande, coloque os espetos e complete com água fria. Deixe de molho enquanto prepara a carne (isso evita que eles queimem na hora de grelhar).

2. Numa tigela, junte a carne moída, a cebola e as ervas picadas. Tempere com o sal, o cominho em pó, a páprica doce, a pimenta síria, a canela e as raspas de limão. Com as mãos, misture até ficar homogêneo.

3. Retire os espetos da água. Molhe uma das mãos e retire uma porção da carne. Com a outra mão, segure um espetinho. Pressione a mão com a carne ao redor do espeto, para moldar as kaftas. Transfira para um prato e repita a operação até terminar toda a carne.

4. Leve uma chapa ou frigideira com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, unte com azeite usando um pincel e arrume os espetinhos um ao lado do outro. Quando um dos lados estiver dourado, vire para que grelhe por igual (cerca de 3 minutos). Sirva a seguir com o molho de hortelã.


Veja os posts do especial Churrasco de apê:

Mesa: churrasco de apê

Salada de batata com maionese caseira

Três molhos para churrasco

Espetinho misto: de carne, frango e porco

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Foto: Ricardo Toscani