Geleia inglesa de limão

Geleia inglesa de limão
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Por Pitadas - 30 de julho de 2013


Nesta semana, a nossa inspiração é o limão siciliano — que está na época e, por isso, é hora de comprar. Já demos a receita da conserva multiuso, uma preparação típica das cozinhas marroquinas; teve tempero italiano, a gremolata; e hoje é o dia da Inglaterra: vamos preparar o lemon curd.

Uma tradução literal ficaria um pouco estranha, algo como limão talhado, mas, na verdade, trata-se de uma espécie de geleia feita com o suco de limão, manteiga, gemas e açúcar.

É justamente pela consistência de geleia que o lemon curd se torna uma opção rica para passar em pães e torradas (na Inglaterra, sempre acompanhadas de uma indefectível xícara de chá). Mas ele também é usado como recheio para bolos e tortas.

Em solo inglês, o limão utilizado nesta receita é o siciliano, mais levinho, menos ácido, bem perfumado. Mas a graça da preparação é que você pode usar a versão que quiser. O nosso taiti, verdinho, dá um sabor mais potente ao doce. Confira a receita a seguir e use o caldo do limão que você preferir.

Lemon curd
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 1 hora na geladeira

Ingredientes

4 gemas
½ xícara (chá) de açúcar refinado
¼ de xícara (chá) de caldo de limão
100 g de manteiga
½ colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte a manteiga em cubos. Passe para uma tigelinha e reserve na geladeira.

2. Sobre uma panela pequena (de preferência, de fundo triplo), passe as gemas por uma peneira. Junte à panela o caldo de limão, o açúcar e a essência de baunilha (caso esteja usando). Com um batedor de arame, mexa bem até a mistura ficar lisa.

3. Leve a panela ao fogo bem baixo e, com uma espátula de silicone, mexa raspando as laterais e o fundo (para não grudar) até engrossar levemente (cerca de 10 minutos).

4. Desligue o fogo e acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente entre cada adição, até que toda manteiga tenha sido incorporada e o creme esteja liso e brilhante.

5. Transfira para um pote esterilizado com tampa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Conserve na geladeira por até uma semana.

Foto: Gilberto Oliveira Jr.