Farofa de maxixe e paio

Farofa de maxixe e paio
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Por Pitadas - 08 de abril de 2014


De gosto suave e textura macia, o maxixe é o contraponto ideal para uma carne salgada como o paio. Daí para pensar numa farofa de paio e maxixe é um pulo. Juntos, os três são acompanhamento perfeito para um prato principal suculento, como uma carne de panela ou uma feijoada. E que tal rechear um lagarto com essa farofa?

Enquanto você pensa no cardápio, a gente mostra aqui, sem mais rodeios, a receitinha. Fácil de fazer e bem saborosa!

Farofa de maxixe e paio
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
8 maxixes
1 colher (sopa) de azeite
1 linguiça paio
1 ovo
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
1. Lave os maxixes com uma escovinha para legumes. Com uma faca pequena, raspe os espinhos. Corte os maxixes em cubos de 1 cm (corte cada um em fatias, as fatias, em tiras e as tiras, em cubos).

2. Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o maxixe por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

3. Junte 2 xícaras (chá) de água ao maxixe, abaixe e fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Se secar, complete com um pouco mais de água fervente.

4. Enquanto isso, corte a linguiça em cubos pequenos.

5. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Coloque o paio refogue por 10 minutos, mexendo sempre, até dourar. Desligue.

6. Quebre o ovo numa tigela separada e verifique se está bom.

7. Após os 20 minutos, aumente o fogo e mexa bem o maxixe, até secar. Transfira para a frigideira com o paio e leve ao fogo médio. Junte o ovo e misture bem, até cozinhar. 8. Salpique a farinha, misture bem por cerca de 5 minutos, até tostar. Sirva a seguir.

Foto: Livia Miglioli