Espumante

Espumante
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Por Pitadas - 01 de agosto de 2013


Em francês, musse (escreve-se mousse) significa espuma. Ou seja, esta deliciosa preparação, que pode ser doce ou salgada, nada mais é do que uma levíssima espuma de chocolate, de maracujá, de salmão...

A rigor, essa espuma se origina das claras em neve, usadas no preparo de musses. Mas, peraí? E aquelas sobremesas de fruta, tão populares aqui no Brasil, feitas à base de suco, leite condensado e creme de leite? Não são musses? São, sim, apesar de não terem a leveza de uma musse tradicional.

Acontece que dá para usá-las, sim, nestas receitas. E obter um resultado bem mais... espumado! Ou aerado, leve, como preferir. Para exemplificar esta adaptação, sugerimos esta receita de musse de limão siciliano. Ou você acha que a gente não iria falar dele por aqui hoje?

Musse de limão siciliano
Serve 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos + 2 horas na geladeira

Ingredientes

2 caixinhas (400 g) de creme de leite
1 lata (395 g) de leite condensado
raspas de 3 limões sicilianos
3/4 de xícara de caldo de limão siciliano coado
3 claras
3 colheres (sopa) açúcar
½ envelope (6g) de gelatina em pó incolor
1/3 de xícara (chá) de água filtrada morna
1 pitada de sal

Modo de preparo

1. No liquidificador, coloque o suco de limão, o leite condensado e o creme de leite, e bata até virar uma mistura lisa. Adicione metade das raspas de limão e pulse para misturar.

2. Coloque a água morna numa tigelinha, polvilhe a gelatina sem sabor e , com um batedor de arame, mexa até dissolver bem. Junte ao creme do liquidificador e pulse algumas vezes até incorporar toda a gelatina. Transfira a mistura para uma tigela grande e reserve.

3. Numa batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até começarem a espumar. Junte o açúcar e bata até formar picos.

4. Passe as claras em neve para a tigela com o creme e, com uma espátula de silicone, incorpore toda a clara fazendo movimentos circulares de baixo para cima, delicadamente(deve resultar num creme liso e fofo, sem manchas brancas).

5. Transfira a musse para uma travessa bonita e leve à geladeira por no mínimo 2 horas para gelar e firmar. Na hora de servir, polvilhe raspas de limão por cima.


Foto: Gilberto Oliveira Jr.