Arroz carreteiro elegante
Por Pitadas - 28 de março de 2014
Arroz com feijão não tem igual. Mas arroz com carne-seca é igualmente delicioso! A mistura tradicional, criada pelos carreteiros do Sul do país, conquistou Brasil todo e virou prato tradicional.
Aqui no Pitadas, o preparo de origem rústica ganha roupagem elegante: vai pra mesa em porções individuais, louça bem cuidada, que é pra deixar tudo mais charmoso. A receita em si? Ah, não vale mexer: tem que ser cheia de carnes saborosas!
Arroz carreteiro
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos + 30 minutos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
½ cebola fatiada em meia-lua
2 dentes de alho picados
1 linguiça calabresa defumada em cubinhos
⅓ de xícara (chá) de bacon defumado em cubinhos
1 linguiça paio cortada em cubinhos
2 colheres (sopa) de cebolinha picada fino
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
1. Coloque a água numa chaleira e leve ao fogo para ferver.
2. Leve uma panela grande ao fogo médio com o azeite. Quando aquecer, junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e mexa até perfumar. Em seguida, adicione a carne seca, a linguiça calabresa, o bacon e o paio e refogue por cinco minutos.
3. Acrescente o arroz e mexa. Antes de começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e misture. Prove o caldo e, se precisar, tempere com sal. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar.
4. Quando a água começar a secar prove se o arroz está cozido, caso contrário adicione mais um pouco de água e deixe secar novamente (para saber se o arroz está seco, fure entre os grãos com um garfo – se não houver água no fundo da panela, está no ponto).
5. Desligue o fogo, polvilhe a cebolinha fresca picada e tempere com pimenta-do-reino. Sirva a seguir.
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Foto: Livia Miglioli