Adocica: tipos de açúcar

Adocica: tipos de açúcar
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Por Pitadas - 22 de setembro de 2014


Nesta semana, o Pitadas está um doce! A gente chamou a semana de “Adocica”, e já começa falando de tipos de açúcar. É que ele é nossa preciosa matéria-prima para criar caramelos, tema das receitas dos próximos dias. Não perca: uma postagem por dia até sexta-feira, com fotos lindas e ideias saborosas.

Então vamos começar escolhendo o ingrediente. O tipo de açúcar mais conhecido pelos brasileiros é o refinado, proveniente da cana-de-açúcar. Ele aparece em várias formas e cores – tem até variação de sabor. Veja qual leva seu voto.

Refinado
É bem branquinho e fino, pois passa pelo processo de refinamento, momento em que recebe aditivos químicos como o enxofre, que permite essa coloração característica. Por causa desse processo, boa parte das vitaminas e sais mineiras originais são retiradas. É o melhor açúcar para fazer caramelo.

Cristal
Tem grãos maiores e transparentes, pois passa por um refinamento leve. Em líquidos, se dissolve com menos facilidade do que o refinado. Bom para fazer algodão-doce, pipocas coloridas e para confeitar docinhos como bicho-de-pé.

Açúcar de confeiteiro
Tem cristais bem fininhos, já que passa por um refinamento sofisticado. Nesse processo, recebe a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio, que ajudam a evitar que os minicristais se unam novamente. É o ideal para polvilhar sobre doces (deixa tudo tão lindo!) e também para bater chantili e fazer glacê. Sabe o glacê do Bolo delícia de limão e o do Bolo de laranja com glacê de água de flor de laranjeira? São ótimas ideias para você trabalhar o açúcar de confeiteiro já!

Mascavo
É extraído depois que o caldo da cana foi cozido, e não passa pelo refinamento, por isso é mais escuro, úmido e preserva o cálcio, o ferro e os sais minerais – mais saudável, portanto. Tem adocicado suave, e o sabor lembra o da rapadura, o que conquista algumas pessoas... E afasta outras.

Demerara
É parecido com o mascavo, mas passa por um refinamento leve, sem receber aditivos químicos. Tem grãos escuros e alto valor nutricional. É um dos tipos de açúcar mais caros e com sabor acentuado, por isso vai bem em preparações mais sofisticadas – quando você quer surpreender, sabe? Nos bolos mais rústicos e caseiros, como o de maçã e banana, fica ótimo.

Orgânico
Durante todas as etapas de produção, desde o plantio até a industrialização, não há a adição de nenhum tipo de ingrediente artificial: essa é a principal diferença do orgânico em relação aos outros tipos de açúcar. Os grãos são menos claros, mais granulados, porém adoçam com facilidade. É mais caro do que o refinado e o cristal.

Light
É uma combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais – seu poder adoçante é muito maior do que o açúcar refinado.

Foto: Ricardo Toscani