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PRATO (PER) FEITO
Manter uma alimentação saudável e balanceada pode ser mais simples do que você imagina. Não é preciso calcular calorias nem memorizar os nutrientes dos alimentos, muito menos cortar uma porção de ingredientes do cardápio! Neste curso, você vai ver como o símbolo da comida brasileira, o prato feito, ou pê-efe, com arroz, feijão, legumes, verduras e carnes (para quem come), é uma fórmula descomplicada que vai resolver a sua alimentação. E o melhor: com muito sabor e variedade.
Assista ao vídeo a seguir.
Caderno de Atividades
Ao longo do curso, você vai encontrar lembretes para consultar o Caderno de Atividades, um material complementar com informações extras, exercícios reflexivos e sugestões de receitas para pôr em prática tudo o que aprendeu no curso. Clique aqui para fazer o download do seu Caderno de Atividades.
AS VANTAGENS DO PÊ-EFE
Além de saudável e saborosa, a dieta brasileira é muito prática — e é a solução para diversos problemas da alimentação moderna. Baseada em arroz, feijão, legumes, verduras e carne (para quem come), ela combina de forma balanceada quatro dos cinco grupos alimentares considerados essenciais para a nossa alimentação — ficam faltando as frutas, que podem virar lanchinhos e sobremesa! O nosso pê-efe é simples, mas só tem vantagens!
Dieta, no sentido original da palavra, é aquilo que comemos habitualmente; é o padrão alimentar tradicional de uma região. Portanto, a dieta brasileira não é um regime, como a dieta da lua ou da sopa, mas sim o padrão alimentar dos brasileiros.
Clique em + para conhecer as vantagens do pê-efe:
Com arroz e feijão no prato está resolvida a metade do cardápio!
O QUE VAI NO SEU PRATO?
É hora de avaliar como anda a sua dieta. Agora que você já sabe quais são os protagonistas do pê-efe, marque no gráfico abaixo quanto costuma consumir de cada grupo alimentar.
Imagine que o gráfico circular é o seu prato do almoço. Clique em cada uma das partes e selecione um dos alimentos disponíveis. Se for preciso, repita os alimentos para chegar à proporção mais realista do seu pê-efe. O importante é que fique o mais próximo possível! Ao final, compare com o que se considera ser a composição ideal de uma dieta balanceada.
FEEDBACK
O pê-efe ensina na prática o que é uma dieta balanceada. De um lado do prato, arroz e feijão. A carne divide o espaço com o feijão (quem não come carne completa com as leguminosas). Do outro lado vão as hortaliças, que são legumes e verduras. Observe o gráfico a seguir e compare com o seu resultado. Mais para a frente, ainda neste módulo, você vai aprender tudo sobre a composição ideal de uma refeição.
o pê-efe ideal
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A FÓRMULA DO PÊ-EFE
Comer é simples. Você não precisa decorar tabela de nutrientes nem se preocupar em excluir alimentos do prato. É o contrário disso. Varie bastante, tentando fazer uma refeição com todos os grupos e explorando ao máximo o potencial de cada um dos alimentos.
Para facilitar a composição das refeições, use o gráfico abaixo como guia.
Clique na imagem para conhecer a versatilidade de cada um dos grupos alimentares do pê-efe.
Hortaliças (legumes e verduras)
A grupo é grande! Abóbora, abobrinha, acelga, almeirão... Só na letra A já tem um monte de opções com diferentes cores, texturas e possibilidades de preparo. O segredo é variar, porque cada alimento oferece uma composição nutricional única: quanto mais variada a alimentação, maior o leque de nutrientes. Mas você não precisa decorar os nutrientes de cada alimento para melhorar a alimentação. O truque é variar a compra da feira. Vale lembrar que hortaliças não são apenas folhas, nem se restringem a preparações frias. Legumes e verduras podem ser grelhados, refogados e até assados — brócolis, quiabo, rabanete e repolho, por exemplo, ficam incríveis no forno.
Carnes e ovos
Esse grupo inclui carne de boi, porco, aves e pescados, ovos de galinha e de outras aves. Carnes podem ser simplesmente temperadas e grelhadas ou entrar em cozidos, ensopados e preparações de forno, só para citar alguns exemplos. Ovos são os reis da versatilidade: do ovo frito ao suflê, opções de preparo não faltam para esse ingrediente. Para quem prefere excluir carnes e ovos da dieta, há várias alternativas que garantem a dose de proteína no pê-efe. A mais simples é caprichar na porção de arroz e feijão. O grupo dos feijões, citado abaixo, acrescenta boas proteínas à refeição vegetariana e fica ainda mais completo na companhia de um cereal. Outra alternativa é usar leite e derivados em preparações culinárias: abobrinha recheada com ricota, queijo de coalho grelhado, legumes gratinados com molho branco, lasanha de berinjela, polenta com queijo e saladas com molho de iogurte ou coalhada são alguns exemplos.
Feijões (leguminosas)
Além dos vários tipos de feijão (carioquinha, preto, fradinho, andu, branco, roxinho, bolinha, manteiguinha, entre outros), o grupo inclui todas as leguminosas, como ervilha, lentilha e grão-de-bico. Isso significa que, no dia a dia, além de variar os tipos de feijão para servir com arroz, você pode preparar lentilha ou grão-de-bico, que ficam ótimos ensopados. Grãos mais firmes, como dos feijões andu, bolinha, manteiguinha e fradinho (que é usado no preparo do acarajé), também rendem ótimas saladas e mexidinhos — o feijão nem sempre precisa ter caldo.
CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Estes alimentos formam um grupo por cumprir uma função nutricional semelhante. Arroz pode ser branco, integral... Mas ele não é o único cereal: milho (o grão e a farinha), trigo e derivados (como macarrão ou pão. Entre as raízes e tubérculos estão: batata, batata-doce, mandioca (incluindo as farinhas e a tapioca), mandioquinha (batata-baroa), cará, inhame, etc. Atenção: você pode servir arroz, farinha e batata numa mesma refeição, mas eles devem dividir o espaço destinado a esse grupo alimentar na composição do pê-efe — isto é, na faixa do gráfico reservada a cereais, raízes e tubérculos entram os três alimentos juntos, sem invadir o espaço dos outros grupos alimentares.
ESTE GRÁFICO, ALÉM DE FACILITAR O ENTENDIMENTO DO CONCEITO DA FÓRMULA DO PÊ-EFE, REPRESENTA A PROPORÇÃO IDEAL DOS GRUPOS ALIMENTARES, E NÃO NECESSARIAMENTE O LUGAR ONDE A COMIDA DEVE FICAR POSICIONADA NO PRATO.
Este conteúdo também está no Caderno de Atividades.
No Brasil, somos especialmente privilegiados em relação a esse grupo. Além da imensa variedade nativa, temos muitas outras espécies que se adaptaram bem por aqui. Manga, maracujá, jaca, jabuticaba, tangerina, uva — difícil é lembrar de uma fruta que a gente não encontre nesta terra. Terminar a refeição com uma iguaria dessas é um ótimo hábito — depois que você se acostuma, sente a maior falta quando não tem uma frutinha para encerrar o almoço ou o jantar.
E não é necessário que esteja sempre in natura: pode ganhar complementos, como uma farofa crocante, ou ainda ser cozida e virar uma sobremesa tentadora e muito saudável.
CADERNO DE ATIVIDADES
No Caderno de Atividades há um encarte especial que traz diferentes formas de servir as frutas e também dicas de compra e armazenamento para você consultar a hora que quiser.
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