Sobre uma tábua, pique fino a barra de chocolate com uma faca bem afiada. Divida o chocolate picado em 3 partes iguais.
Numa tigela refratária, acrescente 2/3 do chocolate picado e leve para derreter em banho-maria ou no forno de microondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela refratária com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela.
Acrescente o restante do chocolate e misture até ficar homogêneo. Este processo é fundamental para que o chocolate atinja a temperatura correta e se chama "temperar".
Sobre a palma da mão, coloque uma folha de rosa com a superfície lisa voltada para baixo. Com um pincel limpo, espalhe uma camada não muito fina de chocolate derretido. Repita a operação com todas as folhas e transfira-as para um prato, mantendo a face com chocolate voltada para cima — as folhas de rosa são usadas como molde para fazer as folhas de chocolate e serão descartadas depois. Leve as folhas à geladeira por 5 minutos ou até que o chocolate fique firme.
Retire as folhas banhadas da geladeira e pegue-as com cuidado pelo cabinho, puxando delicadamente a folha para soltar do chocolate — depois de endurecer, a folha de chocolate fica no formato da folha da rosa.
Para o zabaione
Ingredientes
5 gemas
½ xícara (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (chá) de açúcar
100 ml de vinho branco seco
100 ml de vinho Marsala
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar na tigela pequena e bata em velocidade alta até obter um creme bem claro.
Transfira o creme de gemas para uma tigela refratária grande. Adicione a essência de baunilha, o vinho branco e o vinho Marsala e leve para cozinhar em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela refratária com o creme de gemas sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Bata vigorosamente com um batedor de arame por 10 minutos ou até que a mistura tenha dobrado de volume e esteja espessa.
Em seguida, retire o creme do banho-maria e divida em 2 pratos fundos.
Decore o zabaione com as folhas de chocolate e sirva a seguir.