Vitello tonnato - fatias de carne de vitela com molho de atum
Vitello tonnato é uma clássica entrada da culinária italiana. E aqui no Panelinha, o chef Salvatore Loi, do Fasano, ensina passo-a-passo como fazer a entrada que combina a maciez da vitela com um saboroso molho de atum.
Leve uma frigideira com o óleo por 2 minutos ao fogo alto. Quando esquentar, coloque o lombo e doure cada lado do lombo por 1 minuto.
Numa tábua, corte os legumes em cubos grandes.
Numa assadeira, disponha os legumes, o atum e o vinho. Coloque o lombo dourado por cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
Deixe esfriar e retire toda a gordura da carne, deixando-a completamente limpa.
Para o molho
Ingredientes
legumes assados
2 colheres (sopa) de alcaparra
Modo de preparo
No liquidificador, bata os legumes e o atum da assadeira. Acrescente as alcaparras e, se precisar, adicione mais um pouco de vinho para obter um molho bem grosso. Passe por uma peneira e reserve.
Montagem
Ingredientes
2 colheres (chá) de páprica doce
4 colheres (chá) de salsinha
4 colheres (chá) de alcaparra
10 folhas pequenas de alface
Modo de preparo
Numa tábua, corte o vitelo em fatias bem finas com uma faca bem afiada.
No centro de cada prato, faça um montinho com as folhas de alface e disponha 10 fatias em volta e depois 4 por cima do alface. Deixe um espaço no centro para colocar 1 colher (sopa) de molho. Jogue 4 colheres (sopa) de molho sobre as fatias. Salpique com 1 colher (chá) de alcaparras, 1 colher (chá) de salsinha e 1/2 colher (chá) de páprica. Está pronto para servir.