Vitello tonnato - fatias de carne de vitela com molho de atum
Vitello tonnato é uma clássica entrada da culinária italiana. E aqui no Panelinha, o chef Salvatore Loi, do Fasano, ensina passo-a-passo como fazer a entrada que combina a maciez da vitela com um saboroso molho de atum.
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Para o vitello
Ingredientes
- 600 g de lombo de vitelo
- 4 colheres (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ⅓ de xícara (chá) de salsão
- ⅓ de xícara (chá) de cebola
- ⅓ de xícara (chá) de alho-poró
- 1 lata de atum
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180º (temperatura média).
- Leve uma frigideira com o óleo por 2 minutos ao fogo alto. Quando esquentar, coloque o lombo e doure cada lado do lombo por 1 minuto.
- Numa tábua, corte os legumes em cubos grandes.
- Numa assadeira, disponha os legumes, o atum e o vinho. Coloque o lombo dourado por cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
- Deixe esfriar e retire toda a gordura da carne, deixando-a completamente limpa.
Para o molho
Ingredientes
- legumes assados
- 2 colheres (sopa) de alcaparra
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os legumes e o atum da assadeira. Acrescente as alcaparras e, se precisar, adicione mais um pouco de vinho para obter um molho bem grosso. Passe por uma peneira e reserve.
Montagem
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 4 colheres (chá) de salsinha
- 4 colheres (chá) de alcaparra
- 10 folhas pequenas de alface
Modo de preparo
- Numa tábua, corte o vitelo em fatias bem finas com uma faca bem afiada.
- No centro de cada prato, faça um montinho com as folhas de alface e disponha 10 fatias em volta e depois 4 por cima do alface. Deixe um espaço no centro para colocar 1 colher (sopa) de molho. Jogue 4 colheres (sopa) de molho sobre as fatias. Salpique com 1 colher (chá) de alcaparras, 1 colher (chá) de salsinha e 1/2 colher (chá) de páprica. Está pronto para servir.
- Autor
- Chef Salvatore Loi
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções