Vinagrete de maxixe grelhado
O maxixe grelhado perde um pouco do amargor característico, ganha um toque tostadinho e não perde a crocância. É o complemento ideal para dar aquele brilho no pê-efe!
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 500 g de maxixe (cerca de 12 unidades)
- 1 cebola-roxa
- 1 pimenta dedo-de-moça
- caldo de 1 limão
- 1½ colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 3½ colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- cubos de gelo
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Descasque e corte a cebola em pétalas finas. Transfira para uma tigela, adicione ½ colher (sopa) do vinagre, cubos de gelo e cubra com água. Mantenha a cebola imersa por pelo menos 10 minutos para perder o ardido. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- Lave, seque e corte a pimenta-dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes. Pique cada metade em cubinhos. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- Lave bem os maxixes com uma escovinha para legumes sob água corrente. Descarte o cabo e, com uma faca pequena, raspe a superfície de cada maxixe para retirar os espinhos. Corte os maxixes em rodelas finas, de 0,5 cm e transfira para uma tigela. Regue com ½ colher (sopa) do azeite e misture bem para envolver todas as fatias.
- Leve uma grelha (ou frigideira grande), de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, coloque quantas rodelas de maxixe couberem, uma ao lado da outra, sem amontoar. Tempere com sal e deixe dourar por 2 minutos, de cada lado. Transfira o maxixe grelhado para outra tigela e repita com o restante.
- Escorra a água e junte a cebola ao maxixe. Acrescente a pimenta, o caldo de limão, o azeite e o vinagre restantes. Tempere com sal a gosto e misture delicadamente. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira até a hora de servir – o vinagrete fica ainda mais gostoso depois de curtir por 30 minutos na geladeira.
Compre o que você precisa
Loja Panelinha
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções