Vichyssoise com brotos e ovas de salmão
A tradicional sopinha fria de batata com o alho-poró ganhou reforço de textura e sabor com brotos e ovas.
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Para a sopa
Ingredientes
- 2 batatas
- 2 cebolas
- 2 talos de alho-poró
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 folha de louro
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
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Modo de preparo
- Numa tábua, descasque e corte as batatas em cubos médios.
- Corte as cebolas na metade e as metades em fatias finas.
- Sob água corrente, lave os talos de alho-poró. Corte a parte branca em rodelas finas.
- Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, junte a cebola e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. A cebola deve ficar bem dourada.
- Acrescente o alho-poró fatiado à panela, mexa e deixe cozinhar até murchar. Junte a batata e a folha de louro. Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que a batata fique macia. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Escorra o caldo e reserve.
- Retire a folha de louro e transfira as batatas cozidas com o alho-poró e a cebola para o liquidificador. Junte a metade do caldo e bata até obter uma mistura homogênea. Se estiver muito grossa, adicione mais caldo e bata novamente.
- Volte a sopa à panela e leve ao fogo médio. Adicione o creme de leite fresco e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos, sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.
Para a montagem
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de broto de feijão
- ½ xícara (chá) de broto de alfafa
- azeite a gosto
- 4 colheres (sopa) de ova de salmão
- ½ xícara (chá) de nori cortada em tiras (alga marinha)
- sal a gosto
Modo de preparo
- Sob água corrente, lave os broto de feijão e de alfafa. Escorra bem e transfira para uma tigela. Tempere com sal e azeite de oliva.
- Distribua a sopa fria em 4 pratos fundos, tigelas ou taças. Coloque um punhadinho de broto de alfafa e de broto de feijão no centro de cada prato. Sobre os brotos, coloque uma colher (sopa) de ovas e, por último, salpique com as tiras da alga.
- Autor
- Chef Tete Mota
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções