Vichyssoise com brotos e ovas de salmão

Vichyssoise com brotos e ovas de salmão

A tradicional sopinha fria de batata com o alho-poró ganhou reforço de textura e sabor com brotos e ovas.

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Para a sopa

Ingredientes
  • 2 batatas
  • 2 cebolas
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
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Modo de preparo
  1. Numa tábua, descasque e corte as batatas em cubos médios.
  1. Corte as cebolas na metade e as metades em fatias finas.
  2. Sob água corrente, lave os talos de alho-poró. Corte a parte branca em rodelas finas.
  3. Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, junte a cebola e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. A cebola deve ficar bem dourada.
  4. Acrescente o alho-poró fatiado à panela, mexa e deixe cozinhar até murchar. Junte a batata e a folha de louro. Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que a batata fique macia. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Escorra o caldo e reserve.
  6. Retire a folha de louro e transfira as batatas cozidas com o alho-poró e a cebola para o liquidificador. Junte a metade do caldo e bata até obter uma mistura homogênea. Se estiver muito grossa, adicione mais caldo e bata novamente.
  7. Volte a sopa à panela e leve ao fogo médio. Adicione o creme de leite fresco e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos, sem deixar ferver. Retire do fogo e deixe esfriar.

Para a montagem

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de broto de feijão
  • ½ xícara (chá) de broto de alfafa
  • azeite a gosto
  • 4 colheres (sopa) de ova de salmão
  • ½ xícara (chá) de nori cortada em tiras (alga marinha)
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Sob água corrente, lave os broto de feijão e de alfafa. Escorra bem e transfira para uma tigela. Tempere com sal e azeite de oliva.
  1. Distribua a sopa fria em 4 pratos fundos, tigelas ou taças. Coloque um punhadinho de broto de alfafa e de broto de feijão no centro de cada prato. Sobre os brotos, coloque uma colher (sopa) de ovas e, por último, salpique com as tiras da alga.
Autor
Chef Tete Mota
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções