Varenick de batata-doce com haddock
Esta delicada massa lembra um ravióli. E a receita tradicional leva batatas no recheio. Mas a chef Andrea Kaufmann coloca a assinatura dela na clássica receita judaica, substituindo por batata-doce. O toque especial fica por conta do molho de haddock. Imperdível.
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Para o recheio de batata-doce
Ingredientes
- 6 cebolas picadas fino
- ½ xícara (chá) de óleo
- 500 g de batata-doce
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
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Modo de preparo
- Numa panela, coloque a cebola e leve ao fogo médio. Deixe murchar rapidamente. Acrescente o óleo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 horas até que comece a caramelizar. Depois da primeira hora de cozimento, mexa regularmente para não queimar. Adicione o açúcar e misture até obter uma pasta dourada. Enquanto a cebola cozinha, prepare as batatas.
- Descasque as batatas e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 40 minutos. Espete com um garfo para verificar se estão cozidas.
- Escorra a água e passe as batatas por um espremedor para obter um purê.
- Quando a pasta de cebola estiver pronta, misture com o purê de batatas. Reserve.
Para o creme de haddock
Ingredientes
- 300 g de haddock defumado (importado)
- 1¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1¼ de xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (chá) de azeite
- ½ cebola picada
- 2 ramos de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- noz-moscada a gosto
- amêndoas lâminadas para decorar
- folhas de endro (dill) para decorar
Modo de preparo
- Lave o haddock sob água corrente. Com uma faca afiada, corte o peixe em cubos.
- Numa tigela, coloque o haddock em cubos e cubra com o leite. Deixe de molho por 2 horas para dessalgar o peixe. Despreze o leite.
- Transfira o peixe para uma panela. Adicione o creme de leite, o tomilho e o louro e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por alguns minutos, mas tome cuidado para não deixar ferver. Com uma escumadeira, transfira o peixe para uma tigela e mantenha o creme na panela.
- Numa outra panela, junte o azeite e a manteiga. Leve ao fogo médio e, quando aquecer, adicione a cebola. Quando a cebola murchar, acrescente o creme do cozimento do haddock e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Adicione os cubos de haddock e verifique o tempero. Reserve.
Para os varenicks
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de semolina
- 4 ovos
Modo de preparo
- Sobre uma superfície de trabalho, coloque a farinha de trigo e a semolina juntas em forma de vulcão.
- Numa tigela, coloque os ovos e bata ligeiramente com um garfo, apenas para misturar.
- Abra um buraco no meio do vulcão de farinhas e despeje os ovos dentro. Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Deixe descansar por 15 minutos.
- Com um rolo de macarrão, ou cilindro, abra a massa até que fique com uma espessura de 0,2 cm.
- Com um cortador, corte a massa em círculos. Em seguida, recheie cada círculo com 1 colher (sopa) do creme de batata-doce e feche o varenick. Com um garfo, pressione as bordas para o recheio não vazar.
- Leve uma panela com água ao fogo alto. Quando ferver, coloque os varenicks. Deixe cozinhar por 10 minutos, ou até eles subirem à superfície, e retire com uma escumadeira..
- Autor
- Andrea Kaufmann
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 2 porções