Corte a carne-seca em cubos de 7 cm - este tamanho é ideal para dessalgar a carne, sem tirar completamente o sal, e também para desfiar de um tamanho uniforme. Coloque numa tigela e lave bem em água corrente.
Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 24 horas.
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se quiser acelerar o processo, levante a válvula com cuidado, usando um garfo - mas saiba que isso pode diminuir o tempo de vida da panela).
Despreze a água do cozimento e repita novamente o passo anterior, mas dessa vez deixe cozinhar por 20 minutos. Depois que toda a pressão da panela sair abra e verifique. Se a carne não estiver macia deixe cozinhar por mais 5 minutos - dependendo do corte, algumas carnes podem ser mais duras.
Retire os cubos de carne da panela, transfira para uma travessa e desfie com dois garfos (se preferir, coloque os pedaços numa batedeira e bata em velocidade baixa até desfiar). Descarte a gordura.
Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente, adicione 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e refogue até dourar, por cerca de 2 minutos.
Adicione o azeite restante, junte a carne-seca e mexa com uma espátula apenas para aquecer, por 3 minutos. Desligue o fogo, prove e, se necessário, tempere com sal a gosto. Transfira a carne para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente - assim as folhas não murcham na hora de servir. Enquanto isso prepare a alface para a montagem.
Para a montagem
Ingredientes
2 maços de alface-romana mini
1 colher (sopa) de vinagre
3 talos de cebolinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Desprenda as folhas de cada maço e lave, uma a uma, em água corrente. Transfira para uma tigela, cubra com água e junte o vinagre. Misture e deixe de molho por 10 minutos. Lave, seque e fatie fino a parte verde da cebolinha.
Retire as folhas, ao invés de escorrer a água - desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela e não grudam novamente nas folhas. Passe para uma centrífuga de saladas e seque bem (ou deixe num escorredor por alguns minutos).
Prepare a trouxinha: na palma de uma das mãos, empilhe 3 folhas de alface para formar uma caminha; preencha o centro com cerca de 2 colheres (sopa) da carne-seca acebolada e transfira para um prato. Repita com toda a alface.