Tortinha de carne com cerveja (reaproveitamento)
Alerta para a aula de reaproveitamento! A carne moída ganha nova apresentação e novos sabores; com ela, você vai aprender duas técnicas fundamentais para cozinhar com sobras planejadas. O ensopado de carne com cerveja preta vira recheio de torta e o toque de novidade fica a cargo de uma dupla surpreendente: o bacon e a ameixa. Acompanhada de uma salada, faz bonito no almoço, no jantar e até como marmita!
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 60 g de manteiga gelada em cubos (4 colheres [sopa])
- 1 colher (sopa) de água gelada
- ¼ de colher (chá) de sal
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Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga gelada em cubos e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa grossa. Acrescente a água gelada e amasse até conseguir formar uma bola.
- Achate a massa e vá moldando um disco; embale com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).
PARA O RECHEIO E A MONTAGEM
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de carne moída com molho de cerveja
- ¼ de xícara (chá) de bacon cortado em cubos
- 6 ameixas-pretas sem caroço
- ½ colher (chá) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de azeite
- 10 ramos de salsinha (folhas e talos)
- 1 gema
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe 4 forminhas médias para empada.
- Lave, seque e pique fino a salsinha. Corte a ameixa em cubos de 0,5 cm. Numa tigela, misture a água com a farinha de trigo e reserve.
- Leve uma panela pequena ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione o bacon e mexa por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Acrescente a carne moída e misture bem para aquecer. Regue com a mistura de água e farinha e mexa bem por 1 minuto para engrossar levemente — não deixe secar, pois o recheio deve ficar úmido. Por último, misture a ameixa e a salsinha picadas. Reserve.
- Polvilhe farinha de trigo na bancada e abra a massa com um rolo de macarrão até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Com a forminha de empada, corte 4 círculos de massa e reserve — eles vão ser a tampa das tortinhas.
- Modele o restante da massa e divida em 4 partes. Achate cada porção com as mãos e forre o interior das forminhas, deixando um pouco de sobra para fora da borda para facilitar a hora de fechar a tampa das tortinhas — aperte bem com os dedos
- para firmar a massa no fundo e na lateral das forminhas.
- Distribua o recheio nas forminhas e nivele com a colher. Tampe com o disco de massa e aperte bem a borda com a ponta dos dedos para fechar. Passe uma faca pequena na borda para retirar o excesso de massa
- Com a ponta de uma faca pequena, faça 4 cortes na parte central da tampa — eles funcionam como escape para o vapor do recheio. Numa tigela pequena, misture a gema com 1 colher (chá) de água e pincele sobre as tortinhas.
- Coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.
OBS.: se você preparar a massa com horas de antecedência (ou no dia anterior), retire da geladeira 10 minutos antes de abrir, pois ela fica bem firme.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções