Tortinha de carne com cerveja (reaproveitamento)

Tortinha de carne com cerveja (reaproveitamento)

Alerta para a aula de reaproveitamento! A carne moída ganha nova apresentação e novos sabores; com ela, você vai aprender duas técnicas fundamentais para cozinhar com sobras planejadas. O ensopado de carne com cerveja preta vira recheio de torta e o toque de novidade fica a cargo de uma dupla surpreendente: o bacon e a ameixa. Acompanhada de uma salada, faz bonito no almoço, no jantar e até como marmita!

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PARA A MASSA

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 60 g de manteiga gelada em cubos (4 colheres [sopa])
  • 1 colher (sopa) de água gelada
  • ¼ de colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga gelada em cubos e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa grossa. Acrescente a água gelada e amasse até conseguir formar uma bola.
  1. Achate a massa e vá moldando um disco; embale com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

PARA O RECHEIO E A MONTAGEM

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de carne moída com molho de cerveja
  • ¼ de xícara (chá) de bacon cortado em cubos
  • 6 ameixas-pretas sem caroço
  • ½ colher (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • ½ colher (chá) de azeite
  • 10 ramos de salsinha (folhas e talos)
  • 1 gema
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe 4 forminhas médias para empada.
  1. Lave, seque e pique fino a salsinha. Corte a ameixa em cubos de 0,5 cm. Numa tigela, misture a água com a farinha de trigo e reserve.
  2. Leve uma panela pequena ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione o bacon e mexa por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Acrescente a carne moída e misture bem para aquecer. Regue com a mistura de água e farinha e mexa bem por 1 minuto para engrossar levemente — não deixe secar, pois o recheio deve ficar úmido. Por último, misture a ameixa e a salsinha picadas. Reserve.
  3. Polvilhe farinha de trigo na bancada e abra a massa com um rolo de macarrão até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Com a forminha de empada, corte 4 círculos de massa e reserve — eles vão ser a tampa das tortinhas.
  4. Modele o restante da massa e divida em 4 partes. Achate cada porção com as mãos e forre o interior das forminhas, deixando um pouco de sobra para fora da borda para facilitar a hora de fechar a tampa das tortinhas — aperte bem com os dedos
  5. para firmar a massa no fundo e na lateral das forminhas.
  6. Distribua o recheio nas forminhas e nivele com a colher. Tampe com o disco de massa e aperte bem a borda com a ponta dos dedos para fechar. Passe uma faca pequena na borda para retirar o excesso de massa
  7. Com a ponta de uma faca pequena, faça 4 cortes na parte central da tampa — eles funcionam como escape para o vapor do recheio. Numa tigela pequena, misture a gema com 1 colher (chá) de água e pincele sobre as tortinhas.
  8. Coloque as forminhas numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.

OBS.: se você preparar a massa com horas de antecedência (ou no dia anterior), retire da geladeira 10 minutos antes de abrir, pois ela fica bem firme.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções