Tortinha americana de frango (reaproveitamento)
Tem frango dando sopa na geladeira? Pode ser qualquer um, assado ou cozido: é só desfiar e transformar no recheio desta torta, que fica úmido e cremoso. Isso sim é um final feliz, né?
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PARA A MASSA
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada (45 g)
- 2 colheres (chá) de água gelada
- 1 pitada de sal
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Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga gelada e misture bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione a água aos poucos, misturando bem com as mãos, até formar uma massa lisa. Embale com filme e leve à geladeira para descansar por pelo menos 1 hora.
PARA O RECHEIO
Ingredientes
- 1¼ de xícara (chá) de sobra de frango desfiado (assado ou cozido)
- ¼ de xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 cenoura
- ¼ de xícara (chá) de salsão picado fino
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1½ colher (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 3 ramos de tomilho
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte a cenoura em cubos de 0,5 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Adicione a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o salsão e a cenoura, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Junte o frango desfiado, o tomilho debulhado e misture bem. Por último, adicione a ervilha e mexa por 1 minuto para descongelar.
- Junte a farinha e mexa bem por 1 minuto. Acrescente o leite aos poucos, mexendo bem com a espátula, para dissolver os gruminhos de farinha. Adicione a mostarda e tempere com noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o recheio fique cremoso. Desligue o fogo e reserve.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
- 1 ovo para pincelar a massa
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta). Separe 2 ramequins de 9 cm de diâmetro e 5 cm de altura — as tortinhas vão ser assadas individualmente nos ramequins.
- Polvilhe a bancada com farinha. Com uma espátula de padeiro (ou faca), divida a massa ao meio. Abra cada metade com o rolo de macarrão, polvilhando farinha sobre e sob a massa para não grudar, até ficar com cerca de 1 cm de espessura. Com a faca, corte as aparas de cada metade para formar dois quadrados de cerca de 12 cm x 12 cm (se preferir, utilize o ramequim como guia; a massa deve ficar com tamanho suficiente para cobrir a abertura).
- Divida o recheio nos dois ramequins. Numa tigela, quebre o ovo e bata bem com um garfo. Pincele cerca de 2 cm da borda externa do ramequim com o ovo batido — assim a massa fica bem fixa no ramequim ao assar.
- Cubra cada ramequim com um quadrado de massa e pressione bem contra a borda externa do ramequim para fixar. Pincele também a massa da cobertura com o ovo batido.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que as tortinhas dourem. Retire do forno e sirva a seguir.
NA Air Fryer
Se preferir, você pode assar as tortinhas na Air Fryer preaquecida a 165 ºC por 15 minutos.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Rende 2 tortas