Torta madalena com toque agridoce

Torta madalena com toque agridoce

Purê de batata e carne moída em um prato único. Só essa combinação já é incrível, mas esta receita tem um segredo que faz toda a diferença: o recheio, que é supersaboroso, ganha um toque agridoce com 3 colheres de geleia. Aqui usamos a geleia de maçã, mas você pode escolher a que preferir. O resultado é uma torta madalena com cobertura tostadinha, que combina com a cremosidade do purê, e com recheio úmido e saboroso. Bom demais.

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PARA O PURÊ

Ingredientes
  • 1 kg de batata asterix (cerca de 6 unidades)
  • 1¼ de xícara (chá) de leite
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal
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Modo de preparo
  1. Descasque e corte as batatas em quatro pedaços e transfira para uma panela grande. Cubra com água, adicione 1 colher (chá) de sal, o louro e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem macias — espete com um garfo para verificar. Enquanto isso, aproveite para separar os ingredientes do recheio.
  1. Assim que as batatas estiverem cozidas, reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento para utilizar no recheio. Passe as batatas pelo escorredor e deixe secar por alguns minutos. Coloque o leite numa jarra de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 1 minuto para aquecer — esse é o truque para o purê não empelotar.
  2. Volte as batatas ainda quentes para a panela seca e aperte bem com um amassador de legumes (se preferir, utilize um espremedor de batatas). Leve a panela ao fogo médio e acrescente o leite aquecido aos poucos, mexendo com um batedor de arame, até formar um purê firme e cremoso. Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo ralado e misture bem. Tempere com noz-moscada, prove e ajuste o sal. Reserve.

PARA O RECHEIO E A MONTAGEM

Ingredientes
  • 500 g de patinho moído
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) da água do cozimento das batatas
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 colheres (sopa) de geleia de maçã (ou outra geleia de sua preferência)
  • azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino para polvilhar
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Lave, seque e corte o salsão em fatias de 0,5 cm (quando chegar à parte mais grossa da base do talo, corte ao meio no sentido do comprimento para fatiar). Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  2. Leve uma frigideira grande de borda alta (ou uma panela) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade da carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da frigideira — assim ela doura melhor sem ficar ressecada. Deixe cozinhar sem mexer por 1 minuto e vire com uma pinça para dourar o outro lado. Tempere com sal e pimenta e mexa por 2 minutos para desmanchar a carne em pedaços menores. Transfira para uma tigela e repita o processo com a outra metade.
  3. Mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o salsão e refogue por mais 2 minutos. Adicione o alho, o alecrim debulhado, o extrato de tomate e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem por 1 minuto.
  4. Junte o molho inglês e a geleia e misture bem. Regue com a água do cozimento das batatas aos poucos, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos.
  5. Volte a carne para a frigideira, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, até o recheio encorpar.
  6. Transfira o recheio para um refratário retangular de 30 cm X 20 cm (ou que comporte cerca de 2,5 litros). Com uma colher, distribua o purê sobre todo o recheio da carne, formando montinhos, e depois nivele com as costas da colher — isso evita que o recheio vaze sobre o purê.
  7. Com um garfo, raspe delicadamente a superfície do purê, fazendo faixas na diagonal nos dois sentidos do refratário, para formar um desenho — quanto mais rústico e com mais pontinhos o purê estiver, melhor para gratinar. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
  8. Retire do forno e sirva a seguir. Dica: deixe a torta madalena descansar alguns minutinhos após sair do forno, assim fica mais fácil retirar as fatias.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções