Torta de liquidificador com abobrinha e bacon
Para você, como é a torta perfeita? Espera, nem precisa responder. A receita está na sua frente. A massa leva fubá, milho batido e especiarias. E o recheio? Bacon, abobrinha em tiras, que dá um tchan na apresentação, e queijo, muito queijo.
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Ingredientes
- 1 abobrinha pequena
- 1 xícara (chá) de milho-verde congelado (cerca de 150 g)
- ⅓ de xícara (chá) de bacon cortado em cubos de 0,5 cm (cerca de 50 g)
- ⅔ de xícara (chá) de queijo minas padrão cortado em cubos de 1 cm (cerca de 90 g)
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de fubá mimoso
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de azeite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 6 talos de cebolinha
Veja o passo a passo em vídeo!
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma frigideira antiaderente média, de 26 cm de diâmetro, que possa ir ao forno (ela não pode ter cabo de plástico nem de silicone).
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se um deles estiver estragado você não perde a receita. Junte o milho congelado, o leite e o sal. Enquanto o milho perde o gelo, prepare os outros ingredientes — se o milho estiver muito congelado, a massa não fica fluida.
- Corte o queijo em cubos de 1 cm. Lave, seque e corte os talos de cebolinha em fatias de 0,5 cm. Lave e seque a abobrinha. Descarte o cabinho e, com o descascador de legumes, corte a abobrinha em fitas no sentido do comprimento até atingir o miolo com as sementes — depois que atingir o miolo, vá virando a abobrinha para aproveitar bem todo o legume; você pode reservar o miolo para usar em outras receitas.
- Transfira a abobrinha para uma tigela, tempere com pimenta-do-reino a gosto e 1 colher (chá) de azeite. Misture bem para envolver todas as fitas com o azeite e reserve.
- Coloque o bacon na frigideira (ainda fria) e leve ao fogo médio por cerca de 3 minutos, até dourar — assim, ele vai soltando a gordura aos poucos e dourando na própria gordura. Como algumas peças de bacon podem ter mais carne e menos gordura que outras, se necessário, regue com um fio de azeite durante o processo. Desligue o fogo e mantenha o bacon na frigideira.
- Bata os ingredientes do liquidificador até triturar bem o milho. Adicione o fubá, a farinha de trigo, a pimenta-de-caiena e o fermento e bata por mais 30 segundos, até formar uma massa lisa.
- Reserve 2 colheres (sopa) dos cubos de queijo e 1 colher (sopa) de cebolinha para colocar sobre a torta.Transfira a massa batida para a frigideira e misture o restante do queijo e da cebolinha.
- Coloque as fatias de abobrinha sobre a massa, de maneira rústica mesmo, dobrando uma sobre a outra e pressionando levemente sobre a massa — a ideia é que parte das fitas de abobrinha fique entremeada na massa e parte fique para fora, para dar uma tostadinha no forno. Espalhe os cubos de queijo e a cebolinha reservados entre as fitas de abobrinha.
- Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos, ou até crescer e dourar. Para checar se a torta está assada, faça o teste do palito; se sair limpo, está pronta; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
- Usando um pano de prato (ou luva), retire a torta do forno e deixe amornar por 2 minutos antes de desenformar — isso evita que ela rache. Delicadamente, passe uma espátula de silicone na borda da frigideira e deixe a torta escorregar para uma tábua (ou prato). Corte as fatias e sirva a seguir.
Obs.: esta torta também fica uma delícia servida fria.
NÃO TEM UMA FRIGIDEIRA QUE POSSA IR AO FORNO?
Não deixe de preparar esta receita. Você pode dourar o bacon em qualquer frigideira (ou panela) e assar a torta num refratário redondo, untado com azeite, de 25 cm de diâmetro (que comporte 1 litro).
SEM DESPERDÍCIO
Aproveite o miolo da abobrinha para preparar um delicioso tartar de abobrinha com pera.
VERSÃO VEGETARIANA
Se você não come carne, pode preparar uma versão vegetariana desta torta. Basta seguir o passo a passo da receita com algumas alterações. Na hora de bater a massa no liquidificador, adicione ½ colher (chá) de páprica defumada e 2 colheres (chá) de azeite — assim você compensa a ausência da gordura e do sabor defumado do bacon. E não se esqueça de untar a frigideira com um pouco de azeite antes de colocar a massa para assar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções