Torta de bacalhoada
Pense só em uma comida gostosa. Pensou? É esta torta de bacalhoada! Agora dê uma olhada na lista de ingredientes e siga o passo a passo para entrar para o time de quem adorou e quer repetir.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 6 batatas (cerca de 1 kg)
- 500 g de bacalhau desfiado, congelado e dessalgado
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates
- 2 ovos
- 1 lata de creme de leite (1¼ de xícara [chá])
- ¼ de xícara (chá) de leite
- ⅓ de xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 2 dentes de alho
- 6 ramos de salsinha
- raspas de 1 limão-siciliano
- ½ colher (chá) de sal grosso batido no pilão (ou sal moído)
- azeite
- sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Veja o passo a passo em vídeo!
Modo de preparo
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Coloque as batatas numa panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, adicione 3 colheres (sopa) de sal, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Verifique o ponto espetando um garfo — as batatas devem estar cozidas, mas sem se desmanchar.
- Enquanto as batatas cozinham, prepare o restante dos ingredientes: descasque e corte as cebolas em meias-luas finas. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave e seque o pimentão, corte ao meio no sentido do comprimento, descarte o cabo e as sementes e corte cada metade em tiras finas no sentido da largura. Lave, seque e corte os tomates em meias-luas finas. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente. Corte as azeitonas pretas ao meio no sentido do comprimento.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, com uma escumadeira, transfira para uma assadeira grande, deixando escorrer bem a água (mantenha a água quente na panela; ela ainda vai ser usada para descongelar o bacalhau). Coloque um pano de prato limpo em cima da assadeira e, com a mão, amasse as batatas ainda quentes, delicadamente, de modo que fiquem com cerca de 3 cm de altura — cuidado para não esmigalhar as batatas.
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Mergulhe o bacalhau congelado na água fervente e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, para descongelar.
- Enquanto isso, prepare a base da torta: unte generosamente, com 2 colheres (sopa) de azeite, uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Transfira 3 batatas amassadas para a fôrma e, com uma colher, amasse levemente os pedaços maiores, dando uma alisada, para cobrir todo o fundo e formar uma camada uniforme. Atenção: é importante que a batata cubra completamente a junção entre o fundo e a lateral da fôrma; isso evita que o recheio vaze ao assar. Salpique ¼ de colher (chá) do sal grosso batido — além de salgar, ele dá uma texturinha a mais à batata.
- Passe o bacalhau descongelado por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Corte o bacalhau em pedaços menores, assim o recheio da torta fica mais uniforme.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com ¼ de xícara (chá) de azeite, adicione as cebolas, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até ficarem bem macias e transparentes. Junte o pimentão e o alho e refogue por mais 5 minutos.
- Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, adicione o bacalhau, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o tomate e refogue por 3 minutos — não deixe desmanchar demais. Desligue o fogo e misture a azeitona, a salsinha e as raspas de limão. Reserve.
- Para o creme de ovos: numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Mexa com o batedor de arame (ou um garfo) apenas para misturar as claras com as gemas. Adicione o creme de leite (com o soro), o leite, tempere com sal, noz-moscada e pimenta a gosto e misture bem.
- Para montar a torta: coloque o recheio de bacalhau sobre a base de batatas na fôrma. Com uma concha, regue delicadamente o recheio com o creme de ovos. Distribua o restante das batatas já amassadas sobre o recheio — vá dando uma quebradinha nos pedaços com as mãos e cobrindo o recheio; não precisa amassar nem alisar: quanto mais rústica for a montagem, mais bonita e dourada a torta vai ficar depois de assada. Regue a superfície com 1 colher (sopa) de azeite e polvilhe o restante do sal grosso batido.
- Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos, ou até dourar — a assadeira garante que, caso vaze um pouco do azeite ou do creme de ovos, o forno não fique sujo.
- Retire a torta do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar — se a torta estiver quente, pode grudar na lateral da fôrma e rachar. Para desenformar: com cuidado, passe uma faquinha ao redor da torta e retire o aro da fôrma. Cubra a torta com um prato grande e vire de uma só vez. Delicadamente, retire a base da fôrma e desvire a torta no prato de servir. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira até a hora de ir para a mesa — ela também é uma delícia servida gelada.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode assar a torta no dia anterior e manter dentro da fôrma na geladeira para desenformar na hora de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 8 porções