Tomate seco na Air Fryer Oven da Rita Lobo

Tomate seco na Air Fryer Oven da Rita Lobo

Fazer tomate seco em casa é transformar um ingrediente simples em algo especial — e sem deixar o forno ligado o dia todo. Na Air Fryer, ele desidrata no tempo certo, ganha sabor com alho assado e ervas, e ainda vai pra conserva com uma mistura de azeite e óleo que mantém tudo saboroso macio, mesmo na geladeira.

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Ingredientes
  • 9 tomates italianos maduros (cerca de 1 kg)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • ½ colher (chá) de semente de erva-doce
  • 2 ramos de manjericão
  • 10 dentes de alho
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Modo de preparo
  1. Lave e seque os tomates. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, retire os olhinhos e descarte as sementes.
  1. Transfira os tomates para uma tigela grande, misture o açúcar com o sal e espalhe bem com as mãos nos tomates. Deixe descansar por 30 minutos, ou até começar a escorrer um pouco da água dos tomates.
  2. Preaqueça a Air Fryer Oven da linha Electrolux por Rita Lobo a 120 °C e programe para assar por 1h30. Descasque e embrulhe os dentes de alho num pedaço de papel-alumínio, formando uma trouxinha.
  3. Coloque os tomates nas duas grades da Air Fryer, com a polpa para cima, um ao lado do outro — eles podem ficar bem próximos, mas não sobrepostos. Coloque a trouxinha de papel-alumínio com os alhos na parte de baixo da Air Fryer para assar junto com os tomates.
  4. Após 1 hora, vire os tomates, deixando a polpa para baixo e inverta as grades de lugar — a de cima vai para baixo e a de baixo para cima. Deixe assar por mais 30 minutos.
  5. Enquanto isso, lave e seque bem as folhas de manjericão — quanto mais sequinhas estiverem, melhor para a conserva. Numa tigela pequena, misture o orégano com as sementes de erva-doce. Numa jarra, misture o óleo com o azeite — esse é o truque para que o azeite não endureça na geladeira.
  6. Retire os tomates e a trouxinha de alho da Air Fryer. Com cuidado para não se queimar com o vapor, abra a trouxinha com os dentes de alho assados.
  7. Num pote de vidro esterilizado, com capacidade para 600 ml, coloque ¼ da mistura de óleo com azeite. Faça camadas com os tomates, os dentes de alho, a mistura de orégano com semente de erva-doce e as folhas de manjericão. Cubra com o restante do óleo e bata delicadamente no fundo do pote para tirar as bolhas de ar que ficarem entre os tomates. Tampe e armazene na geladeira por até 1 mês.
NA AIR FRYER CONVENCIONAL

Coloque os tomates no cesto, um ao lado do outro, junto com a trouxinha de alho — pode ser bem próximo mesmo, meio de ladinho, para aproveitar melhor o espaço. Atenção: a quantidade de tomates pode variar de acordo com a capacidade da sua Air Fryer.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
1 vidro de 500 ml