Tofu salteado com cogumelos e vegetais (tōfu yasai itame)
O tofu, cortado em cubos, ganha uma irresistível crostinha dourada nesta receita da chef Telma Shiraishi. Cheia de texturas, pode ser preparada com a combinação de hortaliças que você tiver na geladeira e rende um prato principal vegetariano colorido e delicioso, que vai bem com arroz e também com macarrão.
Ingredientes
- 200 g de tofu firme
- 100 g de broto de feijão (moyashi)
- 100 g de cogumelo shiitake
- 100 g de cogumelo shimeji preto
- 1 xícara (chá) de repolho-roxo cortado em pedaços quadrados de 2 cm
- 1 cenoura pequena
- ½ pimentão vermelho pequeno
- 1 xícara (chá) de brócolis do tipo ninja cortados em floretes pequenos
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de gengibre picado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ¼ de xícara (chá) de saquê comum
- ¼ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Corte o tofu em cubos de 2 cm e coloque sobre uma peneira forrada com um pano limpo para retirar o excesso de umidade. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
- Descarte os talos do shiitake e corte cada um em fatias de 0,5 cm. Separe o shimeji em buquês pequenos do tamanho de um bocado. Descasque e corte a cenoura em meias-luas na diagonal. Lave, seque e corte o pimentão em quadrados de 2 cm. Descasque e corte a cebola em tiras finas. Descasque e pique fino o alho.
- Leve uma frigideira antiaderente grande (ou wok) ao fogo alto. Regue com 1 colher (sopa) de óleo e adicione os cubos de tofu. Doure todos os lados dos cubos, tempere com sal e pimenta a gosto e transfira para um prato. Reserve.
- Mantenha a frigideira em fogo alto, regue com o óleo restante, adicione o alho e o gengibre picados e mexa por 1 minuto. Acrescente a cenoura, a cebola, os floretes de brócolis e o pimentão e refogue até começarem a ficar macios, por cerca de 5 minutos. Se necessário, regue com um pouco de água para os legumes cozinharem com o vapor da água.
- Junte os cogumelos e misture bem. Por último, acrescente o repolho-roxo, o broto de feijão e o tofu dourado. Refogue por cerca de 2 minutos, até as hortaliças e os cogumelos murcharem.
- Regue com o saquê e deixe evaporar o álcool. Finalize com o shoyu e o óleo de gergelim. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.
PODE TROCAR
Esta receita pode ser feita com qualquer combinação de hortaliças que tiver disponível na geladeira.
- Autor
- Telma Shiraishi
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções