Tarte tatin individual com damasco e canela
Delicada e saborosa, esta tatin impressiona pelo perfume sedutor de canela. Uma delícia!
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Para a massa
Ingredientes
- 1¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 1 colher (sopa) de adoçante granular
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- canela em pó a gosto
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
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Modo de preparo
- Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, coloque a farinha, a canela em pó e os cubinhos de manteiga. Misture com as mãos, formando uma farofa.
- Em seguida, acrescente o adoçante e o sal e misture com as mãos. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade. Vá verificando o ponto da massa. Ela massa deverá ficar lisa e homogênea.
- Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 horas.
- Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.
- Retire a massa da geladeira. Polvilhe farinha numa superfície lisa e abra a massa (0,3 cm espessura) com a ajuda de um rolo.
- Com um cortador redondo ou uma faquinha, corte rodelas de massa um pouco maiores que o tamanho da maçã. A massa rende cerca de 6 rodelas.
Para o recheio
Ingredientes
- 3 maçãs descascadas
- caldo de ½ limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 80 g de damasco seco
- 1 rama de canela
Modo de preparo
- Coloque os damascos e o pau de canela numa panela pequena e cubra com água. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que os damascos fiquem macios.
- Em seguida, retire os damascos da panela, despreze a água, e transfira para o liquidificador. Bata por 1 minuto, em velocidade alta, ou até obter um purê. Retire do liquidificador e reserve.
- Descasque as maçãs e corte-as ao meio. Retire o miolo com a ajuda de uma faquinha.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere aquecer. Em seguida, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente as maçãs e o suco de limão e deixe grelhar por 2 minutos de cada lado. Retire as maçãs do fogo e reserve.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Coloque cada metade de maçã no centro de cada rodela de massa, com a parte descascada da fruta voltada para baixo. Recheie cada maçã com uma porção do purê de damasco.
- Com as mãos, aperte ligeiramente a massa contra a maçã, como se estivesse fazendo um copinho.
- Coloque as tortinhas na assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 35 minutos, ou até que a massa fique dourada e crocante. Sirva quente.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 6 porções