Tabule de ervas com laranja

Tabule de ervas com laranja

Tabule é uma salada fácil de preparar, mas cheia de segredinhos. As ervas frescas devem ir bem sequinhas para a receita, e o trigo tem tempo certo para hidratar, sem empapar. E esta versão ganha ainda novos perfumes: o cítrico das raspas de laranja e o ácido do sumac, especiaria que lembra uma mistura da páprica com o limão.

Compartilhe
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 3 tomates
  • 2 maços de salsinha (cerca de 2 xícaras (chá) de folhas e talos finos)
  • 1 maço de coentro (cerca de 1 xícara (chá) de folhas e talos finos)
  • 2 maços de hortelã (cerca de 1 xícara (chá) de folhas)
  • raspas de 2 laranjas-baía
  • ½ xícara (chá) de caldo de laranja-baía peneirado
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de sumac
  • 2 colheres (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela, coloque o trigo, cubra com água (cerca de 1½ xícara [chá] é suficiente) e deixe hidratar por 30 minutos. Enquanto isso, separe o restante dos ingredientes.
  1. Lave e seque os tomates. Corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Lave e seque bem as ervas — quanto mais sequinhas estiverem, melhor para picar e misturar ao tabule. Pique grosseiramente a salsinha e o coentro. Empilhe algumas folhas de hortelã, enrole formando um charutinho e fatie fino.
  2. Num pote de vidro (com tampa) coloque o caldo da laranja, o caldo de limão, o azeite, o mel, o sumac, o sal e uma pitada de pimenta-do-reino. Tampe e chacoalhe bem para misturar.
  3. Forre uma peneira com um pano de prato limpo e escorra o trigo. Una as pontas do pano e torça bem para tirar o excesso de água.
  4. Transfira o trigo para uma tigela grande. Adicione as ervas, o molho, as raspas de laranja e misture bem. Junte o tomate e misture delicadamente. Sirva a seguir ou mantenha coberto na geladeira por até 2 horas. Regue com bastante azeite na hora de servir.
PODE TROCAR

Não encontrou sumac? Experimente usar hibisco em pó, o sabor ácido é bem parecido.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções