Suflê de queijo prático
Esta receita é perfeita para ser incluída no cardápio do seu dia a dia com uma saladinha esperta. Não é preciso bater as claras em neve, e, com alguns truques, o suflê infla, fica dourado e levíssimo. Vale até preparar a base com antecedência e deixar na geladeira por até 3 dias. Quando quiser servir, é só levar ao forno e assar.
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Ingredientes
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- 6 colheres (sopa) de manteiga (cerca de 75 g)
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- manteiga para untar o refratário
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a farinha e misture bem por 1 minuto.
- Junte o leite gelado de uma só vez e mexa bem com o batedor de arame para dissolver a farinha. Tempere com o sal e noz-moscada e mexa por cerca de 3 minutos, até formar um bechamel grosso — ele fica marcado pelo batedor de arame e com bolhas grandes de cozimento.
- Transfira o bechamel para uma tigela e deixe amornar por cerca de 10 minutos — enquanto isso, você pode ralar os queijos e preparar o refratário.
- Unte com manteiga um refratário oval com 29 cm de comprimento (que comporte cerca de 1,5 litro). Polvilhe 2 colheres (sopa) do queijo parmesão ralado para cobrir o fundo e as laterais.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Mexe bem com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas.
- Adicione o bechamel em etapas, misturando bem para incorporar aos ovos. Por último, junte o queijo meia-cura ralado, em duas etapas, para ficar mais fácil de misturar com o batedor.
- Transfira para o refratário e polvilhe o restante do queijo parmesão. Passe a ponta de uma faquinha na lateral do suflê para descolar do refratário — assim ele cresce melhor no forno.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.
OUTROS QUEIJOS
Você pode usar outros queijos para preparar este suflê, como queijo minas padrão, da canastra, emmental ou gruyère.
DICA DE PLANEJAMENTO
A base do suflê pode ser mantida na geladeira por até 3 dias, numa tigela com tampa. Quando for assar, retire da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto o forno preaquece.
Se preferir, armazene a massa na geladeira no próprio refratário e polvilhe o queijo parmesão apenas na hora de assar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções