Suflê de queijo prático

Suflê de queijo prático

Esta receita é perfeita para ser incluída no cardápio do seu dia a dia com uma saladinha esperta. Não é preciso bater as claras em neve, e, com alguns truques, o suflê infla, fica dourado e levíssimo. Vale até preparar a base com antecedência e deixar na geladeira por até 3 dias. Quando quiser servir, é só levar ao forno e assar.

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Ingredientes
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • 6 colheres (sopa) de manteiga (cerca de 75 g)
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga para untar o refratário
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a farinha e misture bem por 1 minuto.
  2. Junte o leite gelado de uma só vez e mexa bem com o batedor de arame para dissolver a farinha. Tempere com o sal e noz-moscada e mexa por cerca de 3 minutos, até formar um bechamel grosso — ele fica marcado pelo batedor de arame e com bolhas grandes de cozimento.
  3. Transfira o bechamel para uma tigela e deixe amornar por cerca de 10 minutos — enquanto isso, você pode ralar os queijos e preparar o refratário.
  4. Unte com manteiga um refratário oval com 29 cm de comprimento (que comporte cerca de 1,5 litro). Polvilhe 2 colheres (sopa) do queijo parmesão ralado para cobrir o fundo e as laterais.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Mexe bem com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas.
  6. Adicione o bechamel em etapas, misturando bem para incorporar aos ovos. Por último, junte o queijo meia-cura ralado, em duas etapas, para ficar mais fácil de misturar com o batedor.
  7. Transfira para o refratário e polvilhe o restante do queijo parmesão. Passe a ponta de uma faquinha na lateral do suflê para descolar do refratário — assim ele cresce melhor no forno.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.
OUTROS QUEIJOS

Você pode usar outros queijos para preparar este suflê, como queijo minas padrão, da canastra, emmental ou gruyère.

DICA DE PLANEJAMENTO

A base do suflê pode ser mantida na geladeira por até 3 dias, numa tigela com tampa. Quando for assar, retire da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto o forno preaquece.

Se preferir, armazene a massa na geladeira no próprio refratário e polvilhe o queijo parmesão apenas na hora de assar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções