manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar os ramequins
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Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga a lateral interna de cinco ramequins individuais. Polvilhe com açúcar cristal, gire os potinhos para cobrir as laterais e bata bem sobre a pia para retirar o excesso. Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê — capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo.
Numa tigela grande (de vidro ou inox) coloque a goiabada e leve para derreter em banho-maria: leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, diminua o fogo e encaixe a tigela com a goiabada — a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter a goiabada. Mexa com uma espátula até derreter. Retire do banho-maria e reserve.
Na batedeira coloque as gemas, o açúcar e bata em velocidade média, até formar um creme claro. Junte à goiabada derretida e misture bem para incorporar. Reserve. Atenção: lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira antes de bater as claras em neve.
Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.
Na tigela com o creme de goiabada adicione 1/3 das claras em neve e mexa bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta. Junte o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.
Com uma concha, preencha cada ramequim até a borda com a massa de suflê. Nivele passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Passe a ponta do dedo polegar por todas as bordas internas para retirar um pouquinho mais de massa — isso ajuda o suflê a crescer retinho.
Transfira os ramequins para uma assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até inflarem e dourarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha. Retire do forno e sirva imediatamente com o molho de requeijão.
Numa panela pequena coloque o requeijão, o leite e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente até aquecer e formar um molho liso. Transfira para uma molheira e sirva com o suflê de goiabada.