Suflê de goiabada com creme de mascarpone
A clássica combinação Romeu e Julieta, nas mãos da Chef Clo Dimet, aparece em forma de suflê de goiabada com um delicado creme de queijo mascarpone.
Tem mais ideias aqui!
Para o suflê
Ingredientes
- 600 g de goiabada em pasta
- 9 claras de ovo
- manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Para derreter a goiabada em banho-maria: leve uma panela com água ao fogo alto e, assim que começar a ferver, encaixe um tigela grande (de inox ou vidro) com a goiabada. Com cuidado, segure a tigela e mexa a goiabada com uma espátula até derreter completamente. Retire do banho-maria e reserve.
- Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga a lateral interna de 4 ramequins (ou forminhas individuais para suflê). Polvilhe com açúcar cristal, gire os potinhos para cobrir as laterais e bata bem sobre a pia para retirar o excesso — capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo.
- Preaqueça o forno a 170ºC (temperatura baixa).
- Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.
- Junte 1/3 das claras em neve à goiabada e mexa bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.
- Com uma concha, preencha cada ramequim até a borda com a massa de suflê. Nivele passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Passe a ponta do dedo polegar por todas as bordas internas para retirar um pouquinho mais de massa — isso ajuda o suflê a crescer retinho.
- Coloque os ramequins numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até crescerem e dourarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha. Sirva imediatamente.
Para o creme de mascarpone
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de queijo mascarpone
- 1 xícara (chá) de creme chantilly
Modo de preparo
- Numa tigela, junte o queijo mascarpone e o creme chantilly. Misture com um batedor de arame e leve à geladeira até a hora de servir.
- Autor
- Chef Clo Dimet
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções