Chique, nutritivo e em tamanho família. Pode ser preparado com espinafre congelado e servido com uma saladinha verde. Um clássico que nunca sai de moda!
Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos, até ficar levemente dourada.
Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com um batedor de arame para não empelotar. Quando a mistura de farinha dissolver, aumente o fogo para médio. Tempere com noz-moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar (cerca de 10 minutos).
Acrescente o espinafre congelado e mexa para que os cubos derretam e o creme fique uniforme. Tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, por mais 10 minutos. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar.
Enquanto isso, preaqueça o forno 180 ºC (temperatura média).
Unte com manteiga as laterais de uma tigela canelada grande (própria para assar suflê) de 18 cm de diâmetro. Faça uma misturinha de 1 colher (sopa) do queijo ralado com a farinha de rosca e polvilhe por toda a lateral untada — capriche na preparação para formar uma parede áspera para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo.
Assim que o creme de espinafre estiver frio, junte as gemas, o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula.
Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.
Junte 1/3 das claras em neve ao creme de gemas e mexa bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.
Transfira a massa para o ramequim preparado e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos até o suflê crescer e dourar. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha.
Com cuidado, retire o suflê do forno e sirva imediatamente.