Sorvete de iogurte com goiabada
Não precisa de ovo, leite condensado nem máquina de sorvete. Nesta receita, o sorvete fica leve e com o sabor azedinho. O segredo é o iogurte drenado. Ele é misturado com creme batido e mel e goiabada. É romeu e julieta no freezer. Depois que aprender a fazer a base, você pode criar novas combinações de sabores.
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PARA O IOGURTE CREMOSO
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de iogurte natural sem açúcar (ou 3 potes de 170 g)
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Modo de preparo
- Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por 1 hora, até ficar bem cremoso — o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme.
OBS.: esse é o tempo certinho para obter 1½ xícara (chá) de iogurte cremoso, que você vai usar na receita. Atenção para o tempo: quanto mais tempo o iogurte drenar, mais firme ele vai ficar.
PARA O SORVETE
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de iogurte cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- ¼ de xícara (chá) de mel
- ¾ de xícara (chá) de goiabada cremosa
- 1½ colher (sopa) de água filtrada
Modo de preparo
- Numa tigela média, dilua a goiabada cremosa com a água filtrada — se a goiabada estiver muito firme, fica difícil mesclar no sorvete. Numa tigela grande, misture o mel com o iogurte cremoso.
- Na batedeira, bata o creme de leite fresco até ficar bem denso e marcado pelo batedor. Cuidado: se bater demais, o creme pode talhar. Se preferir, use o mixer com o batedor de claras acoplado.
- Junte o creme batido ao iogurte com mel em duas etapas: misture delicadamente com uma espátula de silicone, fazendo movimentos de baixo para cima para incorporar.
- Adicione a goiabada ao sorvete, de colher em colher. Com a ponta da espátula de silicone, faça movimentos em diferentes direções para mesclar a goiabada na massa do sorvete — cuidado para não misturar demais, a ideia é fazer um sorvete mesclado e não cor-de-rosa.
- Transfira o sorvete para uma fôrma de bolo inglês de 23 cm x 7 cm (ou algum recipiente que comporte 1 litro). Cubra com filme e leve ao freezer por cerca de 5 horas para firmar antes de servir.
Obs.: se preferir, prepare o sorvete com antecedência; ele pode ser mantido no freezer por até 1 mês. Antes de servir, mantenha em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos para ficar mais cremoso.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 1 litro