Sopa fria de tomate com pão (salmorejo)

Sopa fria de tomate com pão (salmorejo)

O salmorejo é uma das sopas frias mais clássicas da culinária espanhola. Cremoso, vibrante e cheio de sabor, combina tomate, alho, pão e azeite. Fica pronto rapidinho e é ideal para começar uma refeição fresca e leve.

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Ingredientes
  • 4 tomates maduros (cerca de 500 g)
  • 1 xícara (chá) de pão ciabatta (ou outro pão de miolo branco) cortado em cubos grandes
  • 1 dente de alho pequeno
  • ⅓ de xícara (chá) de água gelada
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • pepino cortado em cubinhos a gosto para servir
  • ovo cozido picadinho a gosto para servir
  • crocante de bacon a gosto para servir
  • folhas de salsinha a gosto para servir
  • fatia de pão tostadas a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Lave e corte os tomates ao meio. Descarte o “olhinho” do tomate (a parte escura onde fica o cabinho). Corte as metades em quatro e transfira para o liquidificador.
  1. Descasque o dente de alho e junte aos tomates. Adicione o pão, o azeite, o vinagre e a água. Tempere com o sal e bata até ficar liso — a textura é cremosa mesmo, como de uma sopa espessa. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.

Obs.: a sopa pode ser armazenada na geladeira por até 24 horas.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
3 porções