Sopa de beterraba (borscht)

Você pode usar os ingredientes da receita ou seguir a fórmula com o que tiver na geladeira. De um jeito ou de outro, essa sopinha é sempre uma delícia. E o melhor: fica pronta em coisa de 15 minutos, entre descascar, picar, cozinhar e servir.
Crie sua própria combinação de sabores. É só obedecer as proporções da fórmula da sopa e depois seguir o passo a passo.
- 1 xícara (chá) de um mix de legumes aromáticos. Ex.: cebola, alho, salsão, cenoura, alho-poró, pimentão, gengibre. Esses vão para o refogado, no passo 2.
- 2 colheres (sopa) de gordura: azeite, manteiga, óleo (só não vale margarina). Você vai usar para o refogado, no passo 2.
- 2 xícaras (chá) de legumes picados. Ex. abóbora, abobrinha, acelga, beterraba, batata. Esses entram no passo 3.
- 3 xícaras (chá) de água. Se preferir uma sopa mais cremosa, use 2 ½ xícaras (chá) de água. De todo modo, sempre dá para cozinhar mais um pouco depois de abrir a tampa, até chegar na consistência que preferir.
Você pode acrescentar especiarias (ex. canela, cominho, cúrcuma...) e ervas frescas (ex. alecrim, tomilho, sálvia cebolinha, 1 folha de louro).
É só porcionar e levar ao congelador por até 3 meses.
Crie suas combinações de legumes congelados para agilizar a sopa. Você pode congelar os legumes crus e cortados, porcionados já na quantidade. Na hora de preparar a sopa, eles vão direto do freezer para a panela quente.