Inspirada nas clássicas sopas turcas de iogurte, esta versão é servida quente com adereços culinários que são um verdadeiro luxo: manteiga de hortelã e croutons levíssimos de pão sírio, temperados com ervas frescas.
Corte o pão sírio em tiras de 0,5 cm e as tiras em quadradinhos. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de hortelã e de salsinha.
Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione a hortelã picada e mexa por 20 segundos, apenas para perfumar.
Reserve metade da manteiga numa tigela pequena e volte o restante ao fogo médio. Acrescente os quadradinhos de pão, tempere com sal e mexa por 2 minutos, até dourar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Reserve numa outra tigela.
PARA A SOPA
Ingredientes
3 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada pote / cerca de 2 xícaras (chá))
1 ovo
1½ colher (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto
folhas de salsinha e hortelã frescas a gosto para servir
Modo de preparo
Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos para quebrar o gelo — ele não pode estar muito gelado na hora de misturar com a água quente.
Leve uma chaleira com 1½ xícara (chá) de água ao fogo médio para aquecer — não precisa ferver.
Coloque o iogurte numa panela média. Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte ao iogurte — se ele estiver estragado você não perde a receita. Misture bem com um batedor de arame para incorporar. Adicione a farinha e misture novamente para dissolver os gruminhos.
Acrescente ¼ de xícara (chá) da água morna, de colher em colher, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição — isso evita que a mistura de iogurte e ovo talhe na hora de cozinhar a sopa.
Adicione 1 xícara (chá) da água morna restante, mexendo para incorporar. Leve a panela ao fogo médio para ferver, mexendo delicadamente com uma espátula. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente.
Desligue o fogo e tempere com sal a gosto — nesta receita, o sal entra apenas no fim da preparação para não correr o risco de talhar o iogurte. Divida a sopa em 3 pratos fundos, regue com a manteiga temperada, salpique com os croûtons e folhas de salsinha e hortelã frescas a gosto. Sirva a seguir.