Sopa de iogurte com manteiga de hortelã

Sopa de iogurte com manteiga de hortelã

Inspirada nas clássicas sopas turcas de iogurte, esta versão é servida quente com adereços culinários que são um verdadeiro luxo: manteiga de hortelã e croutons levíssimos de pão sírio, temperados com ervas frescas.

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PARA A MANTEIGA TEMPERADA E CROÛTONS

Ingredientes
  • 1 pão sírio (cerca de ¼ de xícara (chá) fatiado)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 ramos de hortelã
  • 5 ramos de salsinha
  • sal a gosto
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Modo de preparo
  1. Corte o pão sírio em tiras de 0,5 cm e as tiras em quadradinhos. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de hortelã e de salsinha.
  1. Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione a hortelã picada e mexa por 20 segundos, apenas para perfumar.
  2. Reserve metade da manteiga numa tigela pequena e volte o restante ao fogo médio. Acrescente os quadradinhos de pão, tempere com sal e mexa por 2 minutos, até dourar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Reserve numa outra tigela.

PARA A SOPA

Ingredientes
  • 3 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada pote / cerca de 2 xícaras (chá))
  • 1 ovo
  • 1½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • folhas de salsinha e hortelã frescas a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos para quebrar o gelo — ele não pode estar muito gelado na hora de misturar com a água quente.
  1. Leve uma chaleira com 1½ xícara (chá) de água ao fogo médio para aquecer — não precisa ferver.
  2. Coloque o iogurte numa panela média. Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte ao iogurte — se ele estiver estragado você não perde a receita. Misture bem com um batedor de arame para incorporar. Adicione a farinha e misture novamente para dissolver os gruminhos.
  3. Acrescente ¼ de xícara (chá) da água morna, de colher em colher, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição — isso evita que a mistura de iogurte e ovo talhe na hora de cozinhar a sopa.
  4. Adicione 1 xícara (chá) da água morna restante, mexendo para incorporar. Leve a panela ao fogo médio para ferver, mexendo delicadamente com uma espátula. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente.
  5. Desligue o fogo e tempere com sal a gosto — nesta receita, o sal entra apenas no fim da preparação para não correr o risco de talhar o iogurte. Divida a sopa em 3 pratos fundos, regue com a manteiga temperada, salpique com os croûtons e folhas de salsinha e hortelã frescas a gosto. Sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
3 porções