Sopa de couve-flor com queijo azul

Sopa de couve-flor com queijo azul

Esta receita desembarcou da Europa pra trazer uma combinação de sabores clássica: alho-poró, couve-flor e queijo azul, o intenso blue d’auvergne. Pra sopa ficar cremosa na medida certa, o truque é cozinhar as batatas junto com os outros ingredientes. Sirva acompanhado de farofinha de amêndoas, mais pedaços de queijo, azeite e folhas de endro. Très chic!

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Ingredientes
  • 1 couve-flor
  • 3 colheres (sopa) de queijo francês bleu d'auvergne esfarelado
  • 1 alho-poró
  • 2 batatas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 750 ml de caldo de legumes caseiro (3 xícaras [chá])
  • 500 ml de leite (2 xícaras [chá])
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 folhas de louro
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • queijo francês bleu d'auvergne a gosto para servir
  • farofinha de amêndoas a gosto para servir
  • folhas de endro (dill) a gosto para servir
  • azeite a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes médios; corte também o talo em pedaços médios. Transfira para uma tigela grande, cubra com água e lave bem. Retire a couve-flor da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Deixe a couve-flor no escorredor enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  1. Corte o talo do alho-poró em fatias finas, transfira para uma peneira e lave bem sob água corrente. Lave e reserve as folhas.
  2. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços de cerca de 1,5 cm — assim elas ficam bem macias para engrossar a sopa. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  3. Leve uma panela grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola e o alho-poró, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até ficarem bem macios. Junte o alho, as folhas de louro e as folhas do alho-poró e mexa por 1 minuto para perfumar.
  4. Acrescente as batatas, a couve-flor e misture bem. Regue com o caldo e o leite, tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto e aumente o fogo.
  5. Assim que começarem a surgir pequenas bolhas na lateral, abaixe o fogo, coloque a tampa, mantendo a panela entreaberta, e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que a couve-flor fique bem macia.
  6. Desligue o fogo e, com a pinça, pesque e descarte as folhas de louro e de alho-poró.
  7. Bata a sopa em etapas: transfira metade dos legumes com metade do caldo para o liquidificador. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo ejete a tampa. Bata a sopa até ficar lisa e transfira para uma tigela (ou sopeira). Repita o processo com o restante.
  8. Adicione o queijo à sopa quente e mexa delicadamente para dissolver. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir com farofinha de amêndoas, pedaços de queijo blue d’auvergne, azeite e folhas de endro a gosto.
DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar a sopa com antecedência e manter na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir, é só aquecer na panela.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
5 porções