Antes de começar a preparar o recheio, coloque as batatas que serão utilizadas na massa para cozinhar. Veja abaixo. Numa panela média, junte o leite e a metade do açúcar e leve ao fogo alto. Quando ferver, desligue.
Enquanto o leite ferve, numa tigela, coloque 2 ovos inteiros (sem a casca!), 2 gemas (reserve as claras para outra preparação), a outra metade do açúcar, a farinha e a amido de milho. Misture com uma colher até obter um creme uniforme.
Acrescente o leite ainda quente ao creme, aos poucos, mexendo sempre.
Volte o creme à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até que fique um creme espesso.
Misture a essência de baunilha e transfira o creme para a tigela. Cubra o creme com filme %u2014 ele deve encostar na superfície para não formar uma crosta. Reserve.
Para a massa
Ingredientes
3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 batatas
3 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
500 g de farinha de trigo
óleo o quanto baste para fritar
açúcar o quanto baste para polvilhar
Modo de preparo
Descasque as batatas, coloque numa panela média e cubra com água. Leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que as batatas estejam macias.
Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor.
Numa tigela grande, dissolva o fermento no leite, misturando bem.
Na mesma tigela, junte o açúcar, a manteiga, as batatas espremidas, os ovos e a farinha de trigo. Misture com as mãos e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme.
Transfira a massa para uma superfície limpa e cubra com filme. Deixe descansar por 30 minutos ou até que a massa dobre de volume.
Separe a massa em 15 porções iguais. Faça bolinhas e deixe descansar por mais 10 minutos.
Enquanto as bolinhas descansam, leve ao fogo médio uma panela com óleo o suficiente para cobrir os bolinhos.
Quando estiver quente, abaixe o fogo e frite os bolinhos aos poucos. Deixe dourar de todos os lados e retire com uma escumadeira.
Transfira para um prato forrado com papel-toalha. Repita o procedimento até terminar de fritar os 15 bolinhos.
Assim que conseguir manusear, com uma faquinha, corte os sonhos ao meio e recheie com o creme reservado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva quente ou frio.