Sobrecoxas assadas com páprica e ervas

Sobrecoxas assadas com páprica e ervas

Essa receita de frango assado é prática e tem técnica pra ficar com a casquinha crocante: o segredo é a marinada seca e uma pausa dentro da geladeira. As ervas e o limão perfumam e dão sabor às sobrecoxas e ao caldinho que se forma na assadeira. E o melhor, todo mundo pega a parte mais gostosa do frango!

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Ingredientes
  • 6 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 1,2 kg)
  • 1 cebola-roxa grande
  • 6 dentes de alho grandes
  • ⅓ de xícara (chá) de caldo de limão peneirado (cerca de 2 unidades)
  • 1½ xícara (chá) de água
  • 12 folhas de sálvia
  • 8 ramos de orégano fresco
  • ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. No pilão, bata as sementes de erva-doce e misture com o sal, a páprica e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  1. Numa travessa, coloque as sobrecoxas e tempere com a mistura de especiarias. Esfregue bem para cobrir toda a superfície da carne, passando também sobre e sob a pele – cuidado para não descolar completamente a pele da carne.
  2. Disponha as sobrecoxas com a pele voltada para cima e leve o refratário aberto à geladeira por 40 minutos – nesse período a pele vai perder parte da sua umidade e ficará mais crocante depois de assada; já o sal vai penetrar melhor na carne deixando o frango mais saboroso.
  3. Passados os 40 minutos, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média), retire o frango da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos para perder o gelo.
  4. Corte a cebola roxa ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz e descasque – assim as pétalas permanecem unidas ao assar. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  5. Numa assadeira grande, distribua os gomos de cebola, os dentes de alho, as folhas de sálvia e os ramos de orégano. Tempere as cebolas com sal a gosto e regue o fundo da assadeira com o caldo de limão e a água – assim você prepara a assadeira antes de colocar as sobrecoxas sem correr o risco de molhar a pele, garantindo maior crocância ao assar.
  6. Com um pedaço de papel-toalha (ou pano de prato limpo), seque bem a pele das sobrecoxas e disponha cada uma na assadeira, com a pele para cima. Regue o frango e as cebolas com o azeite.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até a pele ficar dourada e a carne cozida. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem e as sobrecoxas ficam ainda mais gostosas. Sirva com as cebolas e o caldinho formado na assadeira.
MODO CONVECÇÃO

Caso você esteja usando um forno que tenha a função assar por convecção, pode usar. Mas atenção: preaqueça o forno a 190 ºC (temperatura média) e fique atento ao tempo de cozimento, o frango assa em cerca de 50 minutos.

Assista ao passo a passo em vídeo
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções