Sobrecoxa assada com arroz e lentilha

Sobrecoxa assada com arroz e lentilha

Além de supersaborosa, esta receita é cheia de estratégias para você ganhar tempo: ao prepará-la, você já garante porções extras de frango, arroz e lentilha, que se transformarão em duas outras refeições

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Para a sobrecoxa

Ingredientes
  • 3 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 600 g)
  • 1 maçã fuji
  • 1 cabeça de alho
  • 1 limão-siciliano
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • 5 ramos de tomilho
  • azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Numa assadeira média, tempere as sobrecoxas de frango com o gengibre, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto — espalhe bem os temperos com as mãos, sobre e sob a pele do frango.
  1. Lave, seque e corte as maçãs em quartos, no sentido do comprimento. Corte uma tampa da cabeça de alho (oposta à raiz). Com o descascador de legumes, faça tiras da casca do limão, com cuidado para não cortar a parte branca — ela amarga a preparação.
  2. Regue o frango com o caldo de limão. Distribua os pedaços de maçã, as tiras da casca de limão, a cabeça de alho e os ramos de tomilho na assadeira.
  3. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno. Aqueça a 220 ºC (é sem preaquecer, mesmo!) e deixe assar por 30 minutos.
  4. Retire o papel-alumínio e deixe o frango assar por mais 25 minutos ou até dourar. Enquanto isso prepare os acompanhamentos.
  5. Reserve e leve à geladeira uma sobrecoxa (para a salada oriental de arroz com frango) e o alho assado (para o dia da sopa de lentilha com pão com pasta de alho). Sirva as demais sobrecoxas com a maçã e o molho que se forma na assadeira.

Esta receita é do capítulo de Reaproveitamento do livro Só para Um. Ela é o cardápio-base que rende sobras planejadas para outras duas refeições: sopa de lentilha e pão com pastinha de alho e uma salada oriental de arroz com frango.

Para a lentilha

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho separadamente.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos, até começar a dourar.
  2. Junte o alho, o cominho, o louro e a lentilha. Tempere com o sal, pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
  3. Regue com a água e, quando ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que os grãos estejam macios e o caldo levemente encorpado. Sirva uma porção com as sobrecoxas e o arroz branco (veja a receita aqui). Reserve o restante da lentilha na geladeira, armazenando num recipiente com fechamento hermético, para a receita de sopa de lentilha com pão com pastinha de alho.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
1 porção + base para 2 preparações