Shortbread (biscoitos amanteigados)

Shortbread (biscoitos amanteigados)

Não se deixe enganar: este não é um biscoitinho qualquer. Crocante na primeira mordida, ele logo se desmancha na boca; junto do sabor amanteigado — mas amanteigado mesmo —, revela um toque de sal bem sutil. Para chegar a esse espetáculo, que acompanha um cafezinho a qualquer momento, garanta que a manteiga esteja bem macia e fique de olho na temperatura da massa, que vai gelada para o forno.

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Ingredientes
  • 150 g de manteiga em ponto de pomada
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Atenção: é muito importante para a receita que a manteiga esteja em ponto de pomada; para isso, retire-a da geladeira 30 minutos antes de iniciar o preparo.
  1. Numa tigela, misture a farinha com o amido de milho e reserve.
  2. Numa tigela grande, coloque a manteiga e mexa com uma espátula de bambu (ou espátula de silicone firme) para desmanchar. Junte o açúcar e o sal e mexa bem até formar um creme pálido.
  3. Adicione a mistura de farinha e amido em 3 etapas, misturando com a espátula a cada adição para incorporar. Utilize as mãos para terminar de dar o ponto e formar uma massa lisa e amanteigada — não é preciso sovar, quanto menos a massa de shortbread for trabalhada, melhor o resultado final.
  4. Forme uma bola com a massa e coloque entre 2 pedaços grandes de papel-manteiga (de cerca de 30 x 30 cm). Com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 1 cm de espessura.
  5. Transfira a massa (com os papéis) para uma assadeira grande e leve à geladeira para firmar por 1 hora — essa etapa é essencial para que o biscoito mantenha melhor o formato na hora de assar e fique ainda mais crocante depois de pronto. Se preferir, prepare a massa no dia anterior.
  6. Preaqueça o forno a 150 °C (temperatura baixa).
  7. Retire a massa da geladeira. Com um cortador redondo liso de 5 cm de diâmetro, corte os biscoitos e transfira para uma assadeira grande antiaderente, deixando cerca de 1 cm de distância entre cada um.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até que os biscoitos estejam sequinhos e firmes, opacos e com a borda e a base levemente douradas — eles terminam de ficar crocantes depois de frios.
  9. Enquanto isso, junte as aparas de massa, abra novamente entre as folhas de papel-manteiga, corte os biscoitos e transfira para outra assadeira. Repita a operação até acabar a massa e leve os biscoitos já cortados para firmar na geladeira por 30 minutos.
  10. Retire os biscoitos do forno e coloque a segunda leva para assar. Transfira os biscoitos assados para uma grade e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
COMO ARMAZENAR

Os biscoitos amanteigados podem ser armazenados por até 1 semana num pote com fechamento hermético, ou latas e saquinhos bem fechados.

NÃO TEM CORTADOR?

Se preferir, coloque a massa sobre um pedaço de papel-manteiga e, com o auxílio de uma espátula, faça um rolinho e leve para firmar na geladeira por pelo menos 1 hora. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por cerca de 5 minutos para conseguir cortar em fatias de 1 cm sem quebrar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
22 biscoitos