Sardinhas com vinagrete de laranja
Nesta versão, a sardinha vira uma entrada elegante e cheia de personalidade. O vinagrete de laranja da um toque perfumado e cítrico à receita.
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Para as sardinhas
Ingredientes
- 1 kg de sardinha fresca, inteira, limpa e aberta (cerca de 12 sardinhas)
- 1 dente de alho
- 4 filés de anchova
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- ¼ de xícara (chá) de uva-passa branca
- 1 xícara (chá) de nozes
- raspas de 1 laranja
- 3 colheres (sopa) de azeite
- folhas de louro frescas
- palitos de dente
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Modo de preparo
- Separe um pacote de palitos de dente para prender as sardinhas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Prepare o recheio: pique as nozes grosseiramente; descasque o dente de alho e bata no pilão com os filés de anchova até virar uma pastinha; transfira para uma tigela média e misture a farinha de rosca, as uvas-passas, as nozes, as raspas de laranja e o azeite.
- Coloque uma sardinha sobre a tábua, com a pele para baixo, e espalhe cerca de 1 colher (sopa) do recheio sobre a superfície.
- Enrole a sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para uma assadeira. Repita com o restante das sardinhas.
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 20 minutos - não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir acompanhado do vinagrete de laranja.
Para o vinagrete de laranja
Ingredientes
- ½ cebola-roxa picada fino
- raspas e caldo de 1 laranja
- ½ colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mel
- 1 ramo de manjericão
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Lave, seque e pique fino as folhas de manjericão. Transfira para uma tigela pequena e junte o restante dos ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e sirva com as sardinhas.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Mais de 6 porções