Separe um pacote de palitos de dente para prender as sardinhas. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Prepare o recheio: pique as nozes grosseiramente; descasque o dente de alho e bata no pilão com os filés de anchova até virar uma pastinha; transfira para uma tigela média e misture a farinha de rosca, as uvas-passas, as nozes, as raspas de laranja e o azeite.
Coloque uma sardinha sobre a tábua, com a pele para baixo, e espalhe cerca de 1 colher (sopa) do recheio sobre a superfície.
Enrole a sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para uma assadeira. Repita com o restante das sardinhas.
Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 20 minutos - não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir acompanhado do vinagrete de laranja.
Para o vinagrete de laranja
Ingredientes
½ cebola-roxa picada fino
raspas e caldo de 1 laranja
½ colher (chá) de azeite
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de mel
1 ramo de manjericão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Lave, seque e pique fino as folhas de manjericão. Transfira para uma tigela pequena e junte o restante dos ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e sirva com as sardinhas.