Numa tábua, corte a pimenta ao meio no sentido do comprimento. Com uma faquinha, raspe e descarte as sementes. Corte as metades em tirinhas e pique-a em cubinhos. Reserve. Descasque a tangerina, retire os gomos e corte-os pela metade. Despreze as sementes.
Numa tábua, apóie a laranja e corte uma rodela de cada ponta. Segure a fruta em pé, retire a casca e a película branca, seguindo a curva da fruta. Corte a laranja ao meio e cada metade ao meio novamente. Corte os gomos em pedaços iguais aos da tangerina. Reserve. Lave bem a maçã, a pêra e o papaia sob água corrente. Com uma faca, descasque e corte as frutas em fatias de 2 cm, corte cada fatia em tiras e as tiras em cubos.
Numa tigela, coloque os cubinhos de maçã e de pêra, cubra com água e adicione o caldo de 1 limão para não oxidarem.
Caso os camarões não estejam limpos, retire as cascas com as mãos e deixe a calda. Com uma faquinha afiada, faça um corte nas costas dos camarões e retire as tripas cuidadosamente com o auxílio de um palitinho. Lave-os bem.
Leve uma panela com os camarões limpos e 1 colher (sopa) de água ao fogo médio. Tampe e deixe cozinhar no vapor por 5 minutos. Transfira para um prato e deixe esfriar. Reserve.
Numa panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, junte a cebola e o alho e refogue até ficarem transparentes. Retire da panela, transfira-os para um prato forrado com papel-toalha e seque-os bem.
Numa tigela, junte o caldo de limão, o sal e o açúcar. Misture bem até dissolver o açúcar. Junte as frutas, o camarão, a cebola e o alho refogado. Deixe descansar por 30 minutos para absorver os temperos. Polvilhe com o amendoim e a pimenta picada. Sirva a seguir.