Salada morna de beterraba com pimentão e nozes

Inspirada num clássico do Panelinha — o patê de beterraba com sardinha —, esta salada de macarrão surpreende na cor e no sabor, graças à beterraba assada. Endro e iogurte trazem o toque de acidez e frescor, que fazem com que esta receita já nasça como hit.
Se quiser deixar tudo pronto na geladeira, bata os ingredientes no liquidificador com um pouco de água filtrada para deixar o molho mais fluido. Dessa forma, a salada de macarrão não fica ressecada.
Esta salada de macarrão foi preparada com as sobras planejadas da salada de lentilha e beterraba assada com molho balsâmico. Para assar a beterraba só para esta receita, descasque e corte 1 beterraba ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 5 gomos. Disponha as partes da beterraba no centro de um pedaço grande de papel-alumínio, tempere com 1 colher (chá) de azeite e ½ colher (chá) de sal e feche numa trouxinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para assar por 30 minutos. Retire a assadeira do forno e abra a trouxinha com cuidado para não se queimar com o vapor. Deixe a beterraba esfriar para bater o molho.