Salada de macarrão com molho de beterraba e sardinha (reaproveitamento)
Inspirada num clássico do Panelinha — o patê de beterraba com sardinha —, esta salada de macarrão surpreende na cor e no sabor, graças à beterraba assada. Endro e iogurte trazem o toque de acidez e frescor, que fazem com que esta receita já nasça como hit.
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Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de fusili (ou outra massa curta de grano duro)
- 1 lata de sardinha em água (ou óleo) (125 g)
- 1 beterraba assada
- 2 potes de iogurte natural sem açúcar (cerca de 1 ⅓ de xícara (chá), 170 g cada)
- caldo de 1 limão
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1½ colher (chá) de endro (dill) picado
- sal a gosto
- amêndoas tostadas e picadas grosseiramente a gosto para servir
- endro (dill) a gosto para servir
- brotos de beterraba e agrião para servir
Modo de preparo
- Leve uma panela grande com cerca de 5 litros de água ao fogo alto. Assim que ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e coloque o macarrão. Misture e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar al dente — sempre que for usar a massa como salada, retire da água 1 minuto antes do tempo de cozimento indicado na embalagem. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- Abra a lata, transfira as sardinhas para um prato e, com um garfo, descarte a espinha central.
- No liquidificador, coloque a beterraba assada, a sardinha, o iogurte, o azeite, o caldo de limão e 1 colher (chá) de sal. Bata até obter um creme bem liso.
- Assim que estiver cozido, escorra o macarrão e passe sob água corrente para esfriar e cessar o cozimento.
- Transfira o macarrão para uma tigela grande, adicione o molho de beterraba batido, o endro picado e misture delicadamente. Sirva a seguir salpicado com endro, brotos de beterraba e de agrião e amêndoas picadas.
DICA DE PLANEJAMENTO
Se quiser deixar tudo pronto na geladeira, bata os ingredientes no liquidificador com um pouco de água filtrada para deixar o molho mais fluido. Dessa forma, a salada de macarrão não fica ressecada.
SOBRAS PLANEJADAS
Esta salada de macarrão foi preparada com as sobras planejadas da salada de lentilha e beterraba assada com molho balsâmico. Para assar a beterraba só para esta receita, descasque e corte 1 beterraba ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 5 gomos. Disponha as partes da beterraba no centro de um pedaço grande de papel-alumínio, tempere com 1 colher (chá) de azeite e ½ colher (chá) de sal e feche numa trouxinha. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para assar por 30 minutos. Retire a assadeira do forno e abra a trouxinha com cuidado para não se queimar com o vapor. Deixe a beterraba esfriar para bater o molho.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções